Со школьной скамьи
Получить квалифицированных специалистов высокого уровня без активной довузовской подготовки и участия работодателей сегодня не представляется возможным. Поэтому одним из важных шагов стало создание в регионе агроклассов. В образовательных учреждениях Воронежа (СОШ № 20), Боброва (СОШ № 3), Лисок (СОШ №1) не первый год реализуются совместные проекты с ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг».
Профильные классы отличаются не только современным оборудованием, но и углубленным изучением биологии, физики и других предметов, необходимых для поступления в аграрный университет. Основная цель занятий со школьниками – раскрыть сельское хозяйство как высокоэффективную отрасль, повысить заинтересованность юношей и девушек в получении аграрного образования.
Ребята еженедельно посещают факультативные занятия от преподавателей вуза, изучая направления: ветеринария, агрономия, землеведение, экономика, переработка сельхозпродукции и инженерия. Закрепление знаний идет уже в ходе практических занятий в лабораториях ВГАУ и на предприятиях. Идея рассчитана на двухлетнее обучение будущих выпускников школ с обязательной защитой итоговой работы. Успешные ребята, получая сертификат, приобретают дополнительные баллы при поступлении в Воронежский ГАУ.
Территория агроволшебства
С первых шагов студенческой жизни ВГАУ предоставляет возможность проводить научные изыскания, разрабатывать инновационные проекты, принимать участие в конкурсах и олимпиадах. Отбор талантливой молодежи ведется под руководством наставников из Совета молодых ученых. Для перспективных ребят в вузе организована подготовка по 8 направлениям магистратуры и аспирантуры.
Уникальным комплексом, который является главным помощником в поисках путей решения практических проблем применительно к АПК, является учебно-научно-технологический центр «Агротехнология».
Он обеспечивает полный цикл обработки земель сельхозназначения университета в научных и учебных целях. На 120 гектарах пашни расположен помологический сад. Здесь выращиваются: яблони (8 сортов), груши (12), вишни (6), слива (9), черешня (17), абрикос (15 сортов и 56 форм). Действующие учебно-производственные подразделения в виде мельничного комплекса и пекарни дополнены линией по переработки плодов и объединены в УНТЦ «Агропереработка». Плодотворно работают учебно-инжиниринговый центр «Сервис-Инжиниринг», центр эколого-ландшафтных систем земледелия, отдел первичного семеноводства. Масштабы научных исследований постепенно увеличиваются. В настоящее время активно формируется Центр биотехнологических исследований, который позволит найти оптимальные решения научно-технологических вопросов в области обеспечения продовольственной безопасности.
Селекция и семеноводство, в том числе с использованием современных методов микроклонального размножения растений, вопросы формирования культуры органического производства, глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, реализации технологий органической продукции, включая один из наиболее важных аспектов – подтверждение соответствия установленным требованиям (сертификация). Подобная практика помогает сформировать у будущих специалистов аналитический подход к области профессиональной деятельности и повысить уровень компетенций.
Примеры успешной селекционной работы воронежцев:
Соя – Воронежская 31
Суданская трава – Воронежская 9 и Воронежская 24
Озимая пшеница – Алая заря и Аллексия
Задать новый импульс
Развитие аграрного кластера - приоритетное направление работы депутата Государственной Думы РФ Сергея ЧИЖОВА. На реализацию государственных программ в Воронежской области, благодаря содействию парламентария, защищающего интересы жителей региона, в текущем году предусмотрено 7,8 рублей. С 2019 года господдержка аграрного комплекса выходит на новый уровень. Более 3 миллиардов рублей запланировано на развитие отраслей агропромышленного комплекса. Средства пойдут на поддержку растениеводов, садоводов и начинающих фермеров с целью повысить продуктивность элитного семеноводства, молочных хозяйств и племенного животноводства. Для стимулирования инвестиционной деятельности в АПК предусмотрена сумма, превышающая 1 миллиард рублей. В целях устойчивого развития сельских территорий продолжится финансирование, нацеленное на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодежи, проживающей и работающей в деревнях и селах, грантовую поддержку инициатив.
В зоне особого внимания парламентария - кадровая составляющая АПК. Подготовка специалистов высшей квалификации для базовой отрасли отечественной экономики возложена на Воронежский государственный аграрный университет. Старейший вуз эффективно справляется с выполнением первостепенных задач, укрепляя репутацию Воронежской области как флагмана АПК. Профессионализм преподавателей, неустанное самосовершенствование в своем деле, открытость инновациям и активное участие коллектива в научной, образовательной, общественной жизни - залог поступательного развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и обеспечения продовольственной безопасности одного из ведущих регионов Черноземья.
Курс на лидерство
Обладая высоким сельскохозяйственным потенциалом, Воронежская область нацелена на передовую науку. И здесь ВГАУ есть чем гордиться. За более чем столетнюю историю из стен университета вышло около 120 тысяч специалистов агропромышленного комплекса. На 7 факультетах обучаются более 14 тысяч студентов. Научные разработки коллектива университета нашли широкое признание и за пределами Воронежского края. Так, на юбилейной агропромышленной выставке «Золотая осень» в октябре 2018 года научно-исследовательские проекты коллектива Воронежского государственного аграрного университета отмечены медалями, за ряд работ группа ученых получила благодарность министра сельского хозяйства РФ.Так, молодые ученые факультета технологий и товароведения взяли золото и серебро за успешные инновационные проекты в области переработки и хранения. Объектами их подробного изучения стали белковые препараты рапса и подсолнечника; пробиотические продукты с селеносодержащими коллагеновыми и злаковыми добавками; натуральные пищевые красители из листовой массы амаранта сорта «Валентина» и полученные на их основе кондитерскими изделия.