Материнское чутье
С самого рождения малыша Евгения Ивановна стала замечать: сыночек развивается с небольшой задержкой. В полгода, когда старший ребенок уже давно сидел, младший еще даже не научился держать свое тело. Консультации с неврологом в местной поликлинике ничего не давали. Участковые врачи не видели поводов для паники, и только материнское сердце продолжало твердить: «С ребенком что-то не так!».
Но что именно? Она не знала, пока не обратилась к другим специалистам. Они выявили у него дисфазию развития (нарушение речи), ЗПР и другие сопутствующие заболевания. Все лечение было медикаментозным. О том, что необходимо что-то еще, никто не говорил.
К тому же в первые годы заболевание особо не проявлялось. Конечно, наблюдались трудности с произношением и поведением (ребенок не очень восприимчив к информации), но в дошкольном возрасте это было менее заметно. Поэтому Ваня ходил в обычный детский сад, проблем с общением с другими ребятами даже не возникало. Пока не подошло время готовки к первому классу.
Поворотный момент
Перед поступлением Ваня прошел психолого-медико-педагогическую комиссию, на которой решалось, сможет ли он учиться в общеобразовательной школе или должен идти в коррекционную, справится ли он со стандартной программой или ему необходима адаптированная версия.
«Ребенок не может долго концентрироваться на выполнении какого-либо задания, ему сложно дается чтение и письмо. Он напишет 2 строчки и сразу же устает, у него нет мотивации к получению новых знаний. К тому же Ване очень сложно сдерживать эмоции в случае неудачи», – делится переживаниями мама.
Оценив ситуацию, специалисты сошлись во мнении, что ребенок может пойти в СОШ, только требований к нему там будет чуть меньше. Также комиссия рекомендовала родителям начать занятия с психологом, логопедом и социальным педагогом.
«Незадолго до этого у нашего старшего сына Владимира выявили сахарный диабет I типа, и мы с ним начали ходить в «Парус надежды» на физиопроцедуры. Заодно брали с собой и Ваню, ему там нравилось заниматься. С этого времени появились первые улучшения. Сын научился читать, стал чуть более усидчивым! – рассказывает Евгения Ивановна. – И я поняла, что на самом деле реабилитация в центре Ванечке даже важнее, чем Вове. Конечно, мы должны были приступить к ней в три года, а не в семь лет!».
Выход есть
Здесь же в «Парусе надежды» от других родителей Евгения Коновалова узнала, что улучшить ситуацию может микротоковая рефлексотерапия. Позитивные отзывы и реальные преображения детей, которые она видела собственными глазами, привели женщину на первую консультацию в воронежский филиал самарского «Реацентра».
«Нам сообщили, что потребуется минимум 3 курса такой терапии. Они должны проводиться с небольшим интервалом. Только так мы сможем добиться успеха, и Ваня догонит своих сверстников в психическом и интеллектуальном развитии», – говорит Евгения Ивановна.
Вот только оплатить это лечение семья Коноваловых просто не сможет. Весь доход – это пенсия по инвалидности, пособие по уходу за ребенком и нерегулярный заработок отца. Даже собрать 37 тысяч на один курс для них будет проблематично. Всего же нужно 102 тысячи! Оказавшись в безвыходной ситуации, отчаявшаяся мама решила просить поддержки окружающих.
В «Реацентре» мальчика ждут уже в мае. Времени для сбора остается совсем немного, но общими усилиями справиться можно! «Благотворительный фонд Чижова» призывает воронежцев откликнуться и помочь маленькому Ване догнать своих сверстников и начать жить без оглядки на заболевания!
Лучше поздно, чем никогда: У 9-летнего Ивана есть шанс стать здоровым
О том, что младшему сыну Коноваловых помимо лекарственной терапии необходима еще усиленная реабилитация с дефектологами, психологами и логопедами врачи-неврологи почему-то не говорили, а родители и не догадывались. Все стало ясно только перед поступлением в первый класс во время медико-педагогической комиссии. Начав занятия с опозданием в несколько лет, Ванечка теперь стремительно пытается нагнать упущенное.
Чтобы помочь Ванечке, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Коновалов (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Подопечные Фонда получают все 100 % собранных средств.