Как сообщают «Известия» со ссылкой на аграрное ведомство Италии и российский Минсельхоз, наши зарубежные коллеги готовы переориентироваться на экспорт технологий и инвестиций. Новый вектор сотрудничества может воплотиться в целом ряде инвестпроектов – сельхозкомплексов, линий по производству продовольствия, решениях в области логистики и сбыта продукции.
Выступая на российско-итальянском бизнес-форуме в Катании, посол РФ в Италии Сергей Разов рассказал, что в феврале главе аграрного ведомства Италии Маурицио Мартине были направлены предложения по поводу размещения производственных площадок и содержательной части проектов. Вскоре России будут представлены встречные предложения. В случае, если согласование не затянется, строительство совместных предприятий может стартовать в девяти российских субъектах уже в октябре этого года. В список претендентов, ведомство Александра Ткачева, наряду с Башкирией, Кабардино-Балкарией, Краснодарским краем, Белгородской, Костромской, Московской, Оренбургской и Тамбовской областями, включило наш регион.
Корреспонденты «Известий», сумевшие ознакомиться с проектной документацией, отмечают, что при поддержке итальянских инвесторов в России могут открыться линии по производству сыров горгонзола и рикотта, а также мяса индейки и кормов. Также итальянцы могут направить свои инвестиции в хозяйство по выращиванию форели. Более конкретно о дальнейшем развитии сотрудничества можно будет по завершении заседания рабочей группы, намеченного на июнь.
Кроме того, если верить анонимному источнику издания в правительстве, в рамках одной из встреч власти Италии проявили интерес к еще одному направлению инвестиций - проектам, реализуемым в приграничных с Китаем регионах (Амурской области, Хабаровском и Приморском крае) с прицелом на организацию поставок сельхозпродукции в КНР.
Минсельхоз предлагает итальянцам направить инвестиции в строительство предприятий в девяти субъектах
По всей видимости, правительство Италии нашло способ нивелировать потери своих сельхозпроизводителей от «антироссийских» санкций и продовольственного эмбарго. Напомним, некоторое охлаждение в отношениях между нашей страной и Европой обошлось итальянским сельхозпроизводителям в 900 миллионов евро.

- Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
- Путин в Наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
- Дмитрий Чернышенко: В этом году более 40,5 тысяч лагерей отдыха должны принять порядка 6 миллионов школьников
- Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии