Мультипликация – страна волшебников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мультипликация – страна волшебников

8 апреля 2019 / просмотров – 2831
Чижик

Сегодня есть отличный повод отложить все дела и пересмотреть любимые мультфильмы – Россия отмечает День анимации. Он стал возможным благодаря случившемуся более 100 лет назад неординарному событию. 8 апреля 1912 года широким массам впервые в истории была предоставлена возможность увидеть анимационную картину, поставленную русским биологом Владиславом Старевичем. Работа положила начало новому жанру. В этой технологии были сняты многие советские мультфильмы, на которых выросло не одно поколение. Первый мультипликационный фильм «Прекрасная Люканида» рассказал миру необыкновенную историю о несчастной любви из жизни насекомых и был пародией на сюжеты рыцарских романов. Кукольная анимация Старевича произвела огромный фурор не только в родной стране, но и за ее пределами. Она пользовалась популярностью в продолжение многих лет.

Самый популярный мультипликационный персонаж России – Чебурашка. Ушастый герой мультфильма про крокодила Гену «родился» в 1969 году и сразу очаровал детей и взрослых. В городах Кременчуге, Днепропетровске и Раменском герою мультика даже установили памятники. А с 2004 года Чебурашка стал официальным талисманом олимпийской сборной России.

Полюбили зрители и Зайца с Волком из мультфильма «Ну, погоди!» Культовых персонажей нарисовал художник Святозар Русаков, а голоса Анатолия Папанова и Клары Румяновой узнавали и взрослые, и дети. Десять лет любимые герои не менялись и не старели, но во время съемок семнадцатого выпуска Папанова не стало. Волку попробовали подобрать новый голос, но тщетно. Картину спасла монтажер Людмила Михеева, которая сохранила неиспользованные дубли озвучки мэтра.

Сегодня лидер среди российских мультсериалов «Маша и Медведь». Картина популярна в России и других странах. Например, в Италии ежедневные просмотры мультика набирают 800 тысяч зрителей. Итальянцы выпустили раскраски и книги с героями картины. 

Поговорка «Как ежик в тумане» давно стала синонимом неопределенности

А родилась она благодаря незабываемой анимационой картине, снятой Юрием Норштейном в 1975 году. В 2003-м «Ежик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 критиков и мультипликаторов разных стран. Карандаши, краски, бумага, тяжелая неповоротливая техника, пленка и свет – вот и все, что было у создателей ленты. Не смотря на это декорации в «Ежике» – туман и вода, были сняты в революционном для того времени стиле. Снимали настоящую воду и через проектор помещали ее в нарисованные листья. После чего изображение воды заштриховывали, чтобы добиться единой фактуры. Удивительно, но «Ежик в тумане» еле-еле пробился в прокат. В него никто не верил. А в результате мультфильм четырнадцать месяцев собирал аншлаги и получил более 35 международных и всесоюзных премий. Кстати, Норштейн списал портрет ежика с профиля Людмилы Петрушевской, по крайней мере, писательница упомянула об этом в своих мемуарах.

А может быть ворона …
В 1981 году в магазинах СССР закончился пластилин. Значительная его часть – 800 килограмм пошла на создание персонажей мультфильма «Пластилиновая ворона». Малыши остались без любимого занятия, зато получили веселый и добрый мультфильм. Интересно, что процесс съемок происходил «задом наперед». Сначала на стекле лепили необходимую картину, потом ее ломали, после чего пленку крутили в обратном направлении. В итоге казалось, что объекты появляются из бесформенной массы сами собой. Стихотворение к мультику написано Эдуардом Успенским, подарившего нам и крокодила Гену с Чебурашкой, и кота Матроскина, дядю Федора, Веру и Анфису, многих других. «Воронью» песенку доверили исполнить популярным в то время ведущим детской юмористической радиопередачи «Радионяня» Льву Шимелову и Александру Левенбуку. А для второй части озвучивать дедушку пригласили Леонида Броневого. Как оказалось, актер начинал свою творческую карьеру в оперетте. Тут высокое начальство устроило полный разнос: «Почему допустили, что в советском мультфильме поет группенфюрер Мюллер – не помните разве, что актер играл гестаповца в «Семнадцати мгновениях весны»?! Озорной мультик не выпускали в прокат еще и из-за безыдейности, а между тем, он несет заряд оптимизма, искренности и юмора. Мультипликационная картина была неоднократно отмечена на всесоюзных и международных фестивалях. Покажите мультфильм «Пластилиновая ворона» детям, и они вряд ли останутся равнодушными. 

Первое место в категории «Знаменитые коты»
Вы знаете, кто из семейства кошачьих является самым знаменитым в России? Думаете, амурский тигр? Или снежный барс? Вовсе нет – самым известным является ничем не приметный котенок Василий из Воронежа, который когда-то чудесным образом очутился в Африке. Знакомая история, не правда ли? И не удивительно, ведь главный герой мультипликационного фильма знаком практически каждому ребенку в нашей стране. Он настолько знаменит, что в Воронеже ему установлен памятник. Обаятельный котенок Василий появился на свет благодаря Виталию Злотникову и Вячеславу Котеночкину. Писатель Злотников был сценаристом мультипликационного фильма, и его можно назвать без преувеличения отцом главного персонажа. Именно воображение автора поселило Василия в город Воронеж на улицу Лизюкова, которая сейчас известна практически во всем мире. Сразу же после выпуска мультфильма на экраны в 1988 году он обрел невероятную популярность, очаровательного главного героя полюбили практически все дети Советского Союза. Многие поклонники строили абсолютно невероятные версии того, почему автор выбрал именно улицу Лизюкова. На самом деле все очень просто – Злотников является уроженцем Воронежа, а его родственники жили как раз в районе улицы Лизюкова. Вот и попало данное название в сценарий мультфильма.

Все дети любят, все мамы советуют
Смешариков на Оскар не звали, зато жизнь у мультсериала бурная и громкая. У него куча благодарных поклонников, которые не только гоняются за новыми сериями, но и с удовольствием покупают игрушки и наклейки с героями мультфильма. «Смешарики» завоевали множество наград на различных фестивалях, в том числе и проходивших в других странах, например, в Китае и Италии. Оказывается, что китайская аудитория мультсериала превышает российскую. Создатели совершенно не случайно решили изобразить персонажей в виде шариков. Круглая форма лишний раз подчеркивает доброжелательность и позволяет детям без особого труда рисовать любимых героев. Каждый из девяти смешариков – яркая личность со своим особенным характером, привычками и интересами. Среди них нет отрицательных персонажей, они учат видеть в окружающих только хорошее. Вклад мультсериала в воспитание подрастающего поколения переоценить сложно. Поучительные моменты ловко обыграны в ярких сюжетах. Отдельные серии объединены даже в так называемые «Азбуки»: «Азбуку безопасности», «Азбуку здоровья», «Азбуку прав ребенка», «Азбуку доброжелательности», «Азбуку чтения». В 2008 году мультсериал был удостоен Государственной премии Российской Федерации. В мае 2009 года один из смешариков неожиданно оказался в космосе: бортинженер космического корабля «Союз ТМА-15» Роман Романенко взял с собой на орбиту подаренную дочерью мягкую игрушку в виде Биби. 

День российской анимации – это еще один повод провести время всей семьей

Воронежцы могут посмотреть любимые мультики на большом экране СИНЕМА ПАРКА. Каждый житель города знает, что 10-ти зальный кинотеатр находится на 5-м этаже Центра Галереи Чижова, и в нем располагается зал IMAX. Стоит отметить, что во всем мире технология IMAX признана зрителями исключительной системой кинопоказа с максимальным эффектом погружения. В кинотеатре еще четыре кинозала оснащены цифровым оборудованием для демонстрации фильмов в формате 3D. К тому же, конструкция «парящих экранов» в СИНЕМА ПАРК позволяет увеличить размеры зрительного восприятия картины и полностью перенестись в волшебный мир анимации. Перед началом сеанса взрослые и юные любители мультфильмов смогут приятно провести время в зоне отдыха, полюбоваться на фонтан с пантерой, отведать снеки и напитки. Забронировать билеты в кино можно на сайте кинотеатра

 

Навстречу невероятным приключениям!
Технологии не стоят на месте. Не успел зритель надивиться возможностям и эффекту объемного стереокино в 3D-формате, как неугомонные прокатчики предлагают публике новое чудо: 7D-кинотеатры. Теперь вы можете не просто видеть и слышать, но и чувствовать! Побывать в космосе или на необитаемом острове, пережить снежную бурю, слетать на другую планету, спасти город от яростных динозавров, пройти через густые заросли джунглей… Спецэффекты позволяют пережить все, что демонстрируется на экране. Цилиндрический экран демонстрирует короткометражные анимационные фильмы. Ощущение движения создается благодаря подвижным креслам с эффектом падения и вибрации. Кроме того, во время сеанса можно ощутить и движение ветра, и разряд молнии. Впечатлений у зрителей, посетивших 7D киноаттракцион, останется много. Удивительное путешествие в иллюзорный мир анимации можно совершить в кинотеатре 7D, расположенном 4-м этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. Кинотеатр оснащен самым современным оборудованием, инновационная технология позволяет испытать заряд настоящих, живых эмоций. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели