– Нередко мы сводим празднование Пасхи лишь к освещению куличей и яиц. Что на самом деле должен в этот день сделать православный христианин?
– Прежде всего, Пасха – это единство с Христом, который отдал жизнь за нас и воскрес. И достигается оно в первую очередь в причастии, поэтому в день праздника важно посетить богослужение, исповедоваться, причаститься и провести остаток дня в радости вместе со своей семьей и близкими людьми. Я бы назвал это необходимым минимумом.
– Однако порой люди не готовы присутствовать на богослужении от начала до конца. Допустимо ли это?
– Если для человека что-то действительно важно – он потратит время и силы. Представьте, что вам назначил аудиенцию президент. Наверняка вы будете тщательно готовиться и не станете опаздывать – то же самое и здесь, причем, встреча с Богом даже важнее. Я знал одну бабушку, которая каждую неделю ходила в храм, преодолевая расстояние в семь километров.
Какую именно Литургию посетить в Пасху – ночную или утреннюю – решает сам человек. Так, утром она не столь многолюдна, потому что большинство людей приходит ночью. Главное – не допускать не благоговейного отношения к Богослужению: разговаривать с окружающими, отвлекаться, опаздывать или уходить раньше времени… На Богослужении важно присутствовать от начала до конца. Хотя, конечно, если мы говорим о работающем занятом человеке, будет лучше, если он хоть ненадолго зайдет на службу, чем пропустит ее вообще.
– Многие люди освещают не только традиционные символы Пасхи, но и мясные продукты, сыр. Допустимо ли это?
– Человек может освещать любые продукты, ведь мы радуемся празднику Пасхи не только душой, но и телом. Поэтому мы читаем молитву на освещение, в том числе сыра и мяса. Единственное, освещая мясо важно помнить, что его нельзя заносить внутрь храма.
– Для большинства людей важным обычаем является поездка на кладбище в день Пасхи. Правильно ли делать это?
– Я иногда спрашиваю человека: «А вы поедете на кладбище в свой День рождения?» Эта традиция искусственно появилась в советское время, чтобы люди не ходили в храм и не молились. Кладбище – это скорбь, а Пасха – не то время, когда мы должны плакать. Воскресенье Христа – это великая радость, которой нужно наполнять душу. Ближайшее к Пасхе время, когда допустимо поехать на кладбище – хотя бы следующее после нее воскресенье, когда после светлой Седьмицы закрываются Царские Врата (их открытие символизирует, что вечное царство небесное открыто для нас). Но вообще для такой поездки существует специальный праздник – Радоница.
– То есть, отправляясь на кладбище в день Пасхи, люди заведомо совершают ошибку. А как быть с тем, что многие к тому же оставляют еду на могилах?
– Душа человека не ест и не пьет. Усопшим нужны только две вещи – молитва и милостыня, поэтому, традиционно люди накрывали столы для нуждающихся. Оставленную же на могиле еду скорее растащат собаки, кошки и вороны. Я знаю случаи, когда в селах люди собирали эти продукты, чтобы кормить поросят. Тот, кто хочет блага для умерших родственников, скорее, купит продукты и раздаст их бедным как милостыню.
– Какие ошибки совершают люди в попытках соблюсти Великий пост?
– Пост – это большой труд, но надо изначально понимать, ради чего мы делаем это. Можно снова провести параллель с Днем рождения: нельзя пригласить гостей, встретить их в домашней одежде, быстро собрать подарки, угостить несвежим борщом и выпроводить восвояси. Радость праздника заключается в особом настрое, в усилиях, которые мы прикладываем, чтобы создать условия для торжества. Пост – это и есть наша подготовка к Пасхе, к встрече с воскресшим Христом. Поэтому неверно сводить его только к ограничениям в еде. В православии есть такая практика: проживать каждый день памятью смертной. Если бы человек пребывал на этом свете последний день, на что бы он потратил время? Стал бы обижаться и злиться? Произносить пустые слова? Или же он посвятил бы это время близким, стараясь проявить к ним любовь? Именно память смертная делает человеческую жизнь на сто процентов полноценной, а пост дает возможность открыть свою душу и сердце – только тогда Пасха становится для нас важным торжественным событием.
– Что делать, если человек «сорвался» с поста?
– Я много раз встречал тех, кто был уверен, что легко справится с постом, но начав, осознавал свою немощь. В деревне, где я родился, жила одна женщина, которая никогда не пила молока, хотя продавала его. На второй или
третий день поста она очень захотела молока, но сдержалась. На следующий же – напилась прямо из ведра, подоив корову. Я просто сказал ей: «Попробуйте еще раз». Даже ребенок в школе изучает предметы с азов, и в спортзале люди не начинают с первого дня поднимать 200 килограмм. Так и духовная жизнь начинается с простых
вещей и небольших испытаний: отказаться от мяса, побороться с самымнезначительным грехом, совершить добродетель, начать чаще ходить в храм... Уже эти «мелочи» для многих оказываются непосильным трудом, ведь справиться со своей страстью сложнее, чем кажется.
– Какие еще заблуждения существуют у людей относительно светлого праздника Пасхи?
– Основное заблуждение заключается в том, что мы все переводим в материальное русло. Кулич и яйцо – лишь символы, а сам праздник имеет гораздо более глубокий смысл, ведь Господь отдал за нас свою жизнь. Воскресение Христа изменило ход истории и ход мыслей людей. В их жизнь вошли такие понятия, как святость, благодать, любовь. Мы забываем об этом – отсюда все заблуждения. Но если мы упрощаем смысл Пасхи, если она превращается только в освещение кулича, значит, праздник еще не вошел в наше сердце.
Это касается не только Пасхи, но и повседневной жизни людей. Чаще всего они приходят в храм, потому что им что-то нужно от Бога, не задумываясь, чего хочет от них Бог. Христианин должен осознавать, что в центре его духовной жизни не он сам вместе со своим эгоизмом и гордыней, а Господь. Но многие из нас верят «во все»: в порчи и сглазы, приметы и суеверия, кармы и так далее. Но когда воскресший Христос входит в жизнь человека, все лишнее отпадает, а душа его наполняется благодатью, светом и добром.