Концентрация духовной силы
И сейчас храм в селе Богоявленка Семилукского района поражает своей величиной – двухэтажная церковь, внешне напоминающая ладью, на фоне небольшого поселения смотрится грандиозно, а сверкающие на солнце золотые купола видны за несколько километров. Не удивительно, что появившись одним из первых в Воронежской епархии, он еще долгие годы оставался самым крупным, богатым и красивым в регионе.
Передающиеся от поколения к поколению предания гласят, что место, на котором выросло село Богоявленка, было выбрано Господом. В 1669 году на берегу реки Трещевки произошло явление иконы, после чего здесь образовалось поселение. Чуть позже, в 1693 году, началось строительство первого деревянного храма, который был освящен в честь Богоявления Господня. Еще через 50 с лишним лет на его месте воздвигли каменную церковь.
«Вряд ли строительство нашего храма было связано с явлением иконы, – считает настоятель Богоявленской церкви, протоиерей Алексий Острик. – Однако на этом месте определенно произошло чудо Божье. Рядом с нами расположено еще два храма – буквально в пяти километрах друг от друга. Вместе они образовывают треугольник, в середине которого находится источник – в народе его называли Трехзвонным. Учитывая, что церкви стоят так близко друг к другу и к тому же не в густонаселенных местах, можно сказать, что большой потребности в них не было, а значит их появление вызвано особенной духовной силой этой местности. К сожалению, до наших дней информация о том, что именно тут произошло, не сохранилась».
Единственный наследник
Храм в селе Богоявленка интересен не только своей историей, но и как объект архитектуры. Сочетание стилей выделяет его среди других церквей Воронежской епархии и всей России. В нашей стране было всего три храма, построенных по такому проекту: один – на Урале, другой – на Волге. Оба были трагически утрачены.
«Наша Богоявленская церковь – самая большая среди храмов, расположенных рядом, и считалась самой богатой, – рассказывает отец Алексий. – Купола храма были покрыты золотой глазурью, которую обычно наносят на ордена. Территория – обнесена оградой с воротами, при церкви также стояли две каменные караулки. За приходом числилось 33 десятины земли».
Из открытых источников известно, что в 1918-1924 годах эта церковь стояла на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры Воронежской губернии. Однако такой статус не помог Богоявленскому храму в наступивший вскоре период богоборческих нападок на Церковь – святыню пытались взорвать дважды. Стены устояли чудесным образом.
«Во время Великой Отечественной войны в храме располагался госпиталь, – отмечает священнослужитель. – Затем здесь был склад, школа и маслобойня. К нам сейчас на службы приходит несколько бабушек, которые как раз учились в этой школе. У некоторых из них класс находился прямо в алтаре. Они рассказывают, как в храме все было устроено, как проходили занятия».
Вторая жизнь
К началу XXI века от некогда величественного храма остались одни лишь стены, разрушенные многолетним запустением святыни. Однако усилиями неравнодушных людей, в частности, казаков донского войска с 2009 года заброшенное место постепенно начало приобретать ухоженный вид: была расчищена прилегающая к церкви территория, восстановлены стены, облагорожена маленькая комната для богослужений. Примерно в то же время специалисты архитектурно-строительного университета безвозмездно разработали проект реконструкции церкви.
«В 2009 году задача по восстановлению нашей святыни казалась непосильной, – подчеркивает настоятель храма. – Активное строительство началось всего несколько лет назад. Сначала на восстановительные работы съезжались волонтеры со всего региона, сейчас же у нас сформировалась постоянная группа активистов, которые помогают возрождать церковь».
На сегодняшний день полностью готов нижний храм. Он был освящен митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием летом прошлого года. Работы в верхнем – планируют завершить к январю следующего года. Как отмечает отец Алексий, если все сложится благополучно, то торжественная служба в праздник Богоявления пройдет уже там.
«Ступени на второй этаж остались прежними – им уже 270 лет. Мы специально не стали менять, чтобы следующее поколение могло также прикоснуться к удивительной истории, ощутить энергию этого святого места. Наш храм – намоленный, людей сюда что-то притягивает, – объясняет священник. – Несмотря на то, что постоянный приход – немногочисленный – около 20 человек, сюда регулярно приезжают верующие из города и соседних поселений. К тому же у нас хорошая колокольня, поэтому в светлые Пасхальные дни многие не упускают возможности подняться наверх и позвонить».
Уважаемые читатели! Если у вас есть интересные сведения о том, как восстанавливался Богоявленский храм в селе Богоявленка, и вы можете поделиться своей историей, просим вас связаться с редакцией «ГЧ» по телефону 239-09-68 или по почте 36glch@gmail.com