Для этого в одной из крупных торговых сетей было закуплено 19 различных образцов (стоимостью от 64 до 323 рублей за килограмм). «Тестировали» полуфабрикаты 20 человек, среди них – представители Россельхознадзора, центра сертификации и мониторинга, предприятий производства и торговли, сотрудники ветлаборатории, центра гигиены и эпидемиологии и многие другие.
По итогам смотра 5 образцов эксперты забраковали, признав их нестандартными по вкусу и запаху:
• Пельмени, полуфабрикаты мясные в тесте замороженные категории В – ООО «Белый край» (Белгород), закупочная цена – 161 руб. Вердикт комиссии: нечистый вкус, начинка с запахом ливера;
• «Семейные секреты. Классические», полуфабрикаты мясосодержащие категории В – ООО «Морозко», (Санкт-Петербург), 93,89 руб. По мнению экспертов, пельмени имеют посторонний привкус;
• «Баба Люба», полуфабрикаты мясосодержащие категории В – ООО «Мириталь-Реутов (Реутов), цена – 187,80 руб. Дегустаторы сошлись во мнении, что данные пельмени имеют неприятный вкус и аромат;
• «Традиционные. Красная цена», полуфабрикаты мясосодержащие категории Д – ООО «Талосто-Продукты» (Санкт-Петербург), 123,80 руб. На смотре пельмени признали «несъедобными», с нечистым вкусом и запахом;
• «Русские», полуфабрикаты мясосодержащие категории Д – ООО «Талосто-Продукты» (Санкт-Петербург), закупочная цена – 64,22 руб. Тот же вердикт, что и для позиции выше.
Лучшими были признаны:
• «Охотничьи», полуфабрикат мясной категории Б – КФХ «Сытный край» ИП Леженин И. А. (Воронежская обл, с. Землянск), 248,80 руб.
• «Деревенские», полуфабрикат мясной категории В – КФХ «Сытный край» ИП Леженин И. А. (Воронежская обл, с. Землянск), 274,40 руб.
• «Сибирские премиум», полуфабрикаты с мясной начинкой категории Г – ООО «Сибирский деликатес», (Калининградская обл., пос. Котельниково), цена – 322,11 руб.
В заключение эксперты отметили, что на подобных смотрах продукция, сделанная в Воронежской области, как правило, выглядит достойно. И это радует. Значит, наши товаропроизводители относятся к производству добросовестно. Также специалисты рассказали, как правильно выбирать пельмени.
Как выбрать хорошие пельмени
«Во-первых, посмотрите на упаковку, она не должна быть повреждена. Затем изучите маркировку, – рекомендует Марина Успенская, доцент кафедры технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ. – На пельменях должно быть обязательно написано, мясные это полуфабрикаты или мясосодержащие и какой они категории (от А до Д, подробнее – в справке «ГЧ»). Лучше отдать предпочтение крупным и известным производителям (так как у них есть лаборатории, контроль качества, процессы максимально автоматизированы и механизированы, что повышает уровень безопасности продукции), желательно местным (они заинтересованы, чтобы их продукция была более высокого качества, иначе есть риск, что она останется нереализованной и ее придется везти в другой регион, а это дополнительные транспортные расходы). Обратите внимание на состав продукта (ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения их массовой доли, то есть, если в начале перечня стоит курица, то ее-то в продукте будет больше всего) и пищевую ценность (самое высокое содержание белков в пельменях мясных категории А – не менее 16 % и при этом самое низкое содержание жира – не более 16 %, крахмала – не более 2 % на 100 грамм продукта). Кроме того, не лишним будет обратить внимание на условия хранения полуфабрикатов. Если на пельменях указано: хранить при -18 градусах, а они лежат в холодильнике при 0 – стоит насторожиться: срок годности такого продукта существенно сократится. Пельмени не должны быть слипшимися: при встряхивании пачки они должны издавать ясный, отчетливый звук».
Также специалист рекомендует присмотреться к полуфабрикатам и после их приобретения: в пакете не должно быть крошек, пельмени должны быть недеформированными, с хорошо залепленными краями (фарш не должен выступать), иметь сухую поверхность, цвет – белый или с желтоватым оттенком. И обязательно соблюдайте рекомендации по приготовлению, советует эксперт. Пельмени не должны развариваться или склеиваться, иметь резкий неприятный запах. Тесто должно быть тонким (по классической технологии – 2 миллиметра, в местах задела –2,5 миллиметра). Удачного выбора!