В частности дополняется перечень лиц, участвующих в реализации проекта по созданию научных центров, организациями, осуществляющими господдержку инновационной деятельности. Авторы инициативы считают нужным уточнить перечень информации, которую инициатор проекта должен предоставить в Минэкономразвития России.
Правительство РФ наделяется правом принятия решения о создании инновационного научно-технологического центра при наличии соответствующего поручения Президента РФ.
Кроме этого предлагается допустить возможность участника проекта по созданию инновационных научно-технологических центров быть одновременно участником инновационного центра «Сколково».
Одобренный в первом чтении проект вносит изменения в закон «Об инновационных научно-технологических центрах», принятый Госдумой 21 июля 2017 года. Новые структуры в вузах позволят проводить современные исследования и разработки в соответствии с лучшими российскими практиками. Центры откроют гражданам и организациям возможность участвовать в перспективных, коммерчески привлекательных научных проектах. В дальнейшем это обеспечит рост инвестиционной привлекательности российских исследований. Кроме того, как пояснил «ГЧ» депутат Госдумы Сергей Чижов, принимавший участие в обсуждении документа, в рамках данной территории должен действовать особый правовой режим, для чего предусматривается создание необходимой инфраструктуры. Поскольку некоммерческие организации в форме фонда и публичные акционерные общества не являются участниками бюджетного процесса и не вправе принимать обязательства от имени публично-правового образования, подлежащие исполнению за счет средств бюджета, управлять новыми структурами должны специально создаваемые управляющие компании, которые также будут определяться правительством.