Нобелевскую премию по экономике присудили профессору Принстонского университета
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нобелевскую премию по экономике присудили профессору Принстонского университета

13 октября 2015 / просмотров – 1391
Экономика

Признание профессору экономического факультета Принстонского университета Энгусу Дитону принесла работа по анализу потребления, бедности и благосостояния. Поскольку он является автором целого комплекса научных работ, Нобелевский комитет отметил сразу несколько направлений изысканий Дитона, а именно: распределение расходов потребителями, соотношение между тратами и сбережения, а также методы анализа уровня бедности и достатка в обществе.

Энгус Дитон родился 19 октября 1945 года в Эдинбурге (Великобритания). В 1967 году получил степень бакалавра, в 1971-м - стал магистром искусств, а в 1974-м - доктором философии в Кембридже. Непродолжительное время - с 1967 по 1968 годы - работал в Банке Англии. В 1983 году он устроился на работу в университет Принстона.
Говоря о вкладе Дитона в развитие экономической науки, в первую очередь, следует отметить создание «Почти идеальной системы спроса», которую он разработал совместно с Джоном Мюльбауэром. Дело в том, что для того, чтобы оценить эффект от экономических реформ в прошлом веке использовалась модель «рационального потребителя», в которую были заложены основные характеристики потребительского поведения: в каких объемах, на что и зачем люди тратят деньги. Энгус Дитон же доказал оторванность от реальности этой модели и предложил свою, которую совершенствовал на протяжении 35 лет.
В своих трудах англо-американский экономист концентрируется на анализе данных индивидуального поведения отдельных потребителей – частных лиц и домохозяйств – считая что таким образом можно получить прикладные данные, ведь жизнь богатых и бедных различается в зависимости от точки на карте мира.  Так издание Vox, описывая один из тезисов трудов Дитона, пишет: «Мало установить черту бедности на уровне 1 доллар и 90 центов в день. Нужно понимать, что такое 1 доллар и 90 центов в день в Нигерии, в Непале, в Нанкине»
Еще одно любопытное исследование было проведено Дитоном совместно с израильским психологом Даниэлем Канеманом (кстати, тоже Нобелевским лауреатом). Ученые пришли к выводу, что деньги могут быть источником счастья только в том случае, если заработная плата не превышает 75 тысяч долларов в год. Этот вывод основывается на проведенном ранее опросе, в котором приняли участие 450 тысяч американцев.  Изучив полученные результаты, Дитон и Канеман приходят к выводу, что граждане, у которых ежегодный заработок ниже 75 тысяч долларов, радуются каждому повышению заработной платы и становятся счастливее. Когда доход превышает этот показатель, деньги перестают быть источником повседневного счастья.
В последнее время Дитон занимался проблемами развивающихся экономик и вопросами искоренения бедности. Именно он предложил рассчитывать уровень бедности и доходов людей с учетом не только официальных данных, но и результатов опросов, а также результатов изучения экономик отдельных домохозяйств. Также он опроверг миф о так называемой ловушке бедности: некоторое время назад существовала теория, согласно которой люди, проживающие в развивающихся странах не могут работать с высокой эффективностью, поскольку потребляют слишком мало калорий, а поскольку они работают мало, у них нет возможности потреблять больше калорий. В итоге - замкнутый круг.
Также Дитон известен негативным отношением к практике оказания экономической помощи другим странам, он часто высказывал мысль о том, что для того, чтобы государство достигло благополучия, необходимо, чтобы оно укрепляло свою дееспособность, а денежные вливания достижению этой цели не способствуют.

Справка «ГЧ»

Леонид Канторович – единственный советский ученый, ставший лауреатом Нобелевской премии в сфере экономики (ее присудили ему в 1975 году). Разработанная им теория оптимального распределения ресурсов до сих пор широко используется на многих предприятиях.

Справка «ГЧ»

Нобелевская премия по экономике была учреждена в 1968 году Банком Швеции и, если руководствоваться сугубо формальным подходом, ее нельзя считать Нобелевской, поскольку в завещании Альфреда Нобеля экономика не фигурировала. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели