Когда у Олеси диагностировали онкологию, у нее было менее 5 лет трудового стажа, поэтому во время больничного она получала лишь 60% от оклада – около 8 000 рублей. Средств едва хватало на реабилитацию между курсами химиотерапии. Конечно, о самостоятельной оплате послеоперационного лечения и пластической операции девушка не думала. Она не могла даже положиться на поддержку родных: отец Олеси ушел из семьи, мама – умерла 15 лет назад от остановки сердца. Справиться с утратой помогли две лучшие подруги и их родители, которые приняли Олесю, как родную дочь. Но вот – новое несчастье, и Олесе вновь потребовалась поддержка.
За ней она обратилась в «Благотворительный фонд Чижова». История Олеси нашла отклик в сердцах тысячи воронежцев, Фонд помогал девушке на каждом шагу ее лечения: с покупкой дорогостоящих препаратов, оплатой операции, последующего восстановления. И продолжает помогать!
На финишной прямой
В этом году Олесе потребовалась операция на сумму 255 000 рублей. Дело в том, что анализы показали наличие риска развития опухоли на второй молочной железе. Вновь пройти изнуряющий путь от лечения до восстановления Олеся не готова, поэтому согласилась на мастэктомию, которая исключит возникновение рецидива.
В одиночку Олеся не смогла бы собрать внушительную сумму за короткий срок, за помощью она вновь обратилась в «Благотворительный фонд Чижова».
«Я прошла долгий путь: 8 курсов «химии» и 25 курсов лучевой терапии, лечение гормональными препаратами, несколько операций. Но самым тяжелым было ожидание результата КТ, когда я еще не знала, насколько сильно разрослась опухоль, есть ли метастазы. Особенно боязно было еще потому, что моя бабушка умерла от рака груди. А мне очень хотелось жить! – рассказывает Олеся. – Когда врачи сказали, что опухоль операбельна, я была счастлива! И на саму операцию шла без страха – хотелось, чтобы эту опухоль поскорее убрали. Процесс восстановления тоже не могу назвать тяжелым. Несомненно, он прошел легче благодаря поддержке «Благотворительного фонда Чижова» и неравнодушных людей, которые поддержали меня в трудную минуту. Это вселяло в меня уверенность, что все будет хорошо!».
С момента запуска акции в поддержку Олеси вместе с неравнодушными воронежцами Фонд оказал девушке помощь на полмиллиона рублей. Благодаря комплексному лечению заболевание удалось вывести в ремиссию, однако Олеся продолжает принимать протвоопухолевые препараты – тамоксифен и бусерелин. К счастью, сейчас её организм реагирует на них намного мягче, чем в первые месяцы приема – раньше девушка всё время чувствовала слабость, мучилась от головной боли и других «побочек». Но дело не только в привыкании – сохранять силы Олесе помогают витаминные комплексы.
Девушка признается, что с момента постановки диагноза отношение к жизни изменилось: «Я поняла, насколько она коротка, стала ценить каждый день. Начала следить за питанием, чаще гулять и даже бегать – когда позволяет самочувствие. Я благодарна Богу за то, что попала в «Благотворительный фонд Чижова», за помощь, которую мне оказали. То, что столько людей объединились, чтобы поддержать меня – настоящее чудо!»
Тем, кто сейчас борется с тяжелой болезнью, Олеся советует не паниковать, не впадать в отчаяние и стойко преодолевать все трудности. Рак – не приговор, сегодня, благодаря современным методикам лечения, добиться ремиссии – возможно!
Главный фактор
Подробнее о причинах развития рака молочной железы, симптомах, лечении и профилактике заболевания мы узнали от врача-онколога Городского маммологического центра БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №3» Миланы Сенькиной.
Она рассказала, что заболевание, как правило, возникает в результате комплексного воздействия таких факторов, как наследственная предрасположенность, негативное влияние внешней среды, злоупотребление жирной и белковой пищей, гормональные факторы, возраст старше 40 лет.
«В основном такие опухоли являются гормонально зависимыми, ведь молочные железы находятся под постоянным регулирующим воздействием нервной и эндокринной систем, – объясняет специалист. – Повышение уровня эстрогенов, которое происходит в том числе при беременности и лактации, сопровождается пролиферацией (разрастанием ткани организма путём размножения клеток делением – прим. автора) эпителия и соединительной ткани молочных желез. Играет роль и нарушение функции гипофиза».
Может случиться с каждым
За последние два десятилетия заболеваемость раком молочной железы выросла – и не только в России, но и других экономически развитых странах.
«В настоящее время накоплен большой опыт лечения рака молочной железы, для каждой стадии существуют свои стандарты обследования и лечения. Тем не менее, этот вид патологии остается самой распространенной формой онкологических заболеваний у женщин во всем мире, – делится врач-онколог. – В России заболеваемость раком молочной железы стоит на втором месте после рака кожи в структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями и на первом месте среди всех злокачественных новообразований у женщин, составляя более 20% от всех случаев. Ежегодно в Воронежской области раком молочной железы заболевает более тысячи женщин, не стоит забывать, что единичные случаи рака грудных желез встречаются и у мужчин».
Сегодня пройти обследование на онкомаркеры можно бесплатно, по полису ОМС. В перечень услуг, предоставляемых за счет государства, также входит лечение злокачественных новообразований и некоторые виды терапии, но этот список постоянно расширяется.
С особым вниманием
Милана рассказала, что заболевание можно распознать самостоятельно, найдя уплотнение в молочной железе. Но, к сожалению, это возможно, когда опухоль уже достигла определенных размеров – минимум одного сантиметра.
«Проводить самоосмотр молочных желез необходимо ежемесячно. Лучше всего проверять грудь на наличие уплотнений с 5 по 10 день от начала менструации, когда напряжение железы минимальное, – советует Милана. – А после наступления менопаузы – каждый первый день месяца. На начальных стадиях рака возможно появление небольшой безболезненной опухоли в виде плотного узла».
Также на рак молочной железы могут указывать отечность и изменение цвета кожи, увеличение подмышечных лимфатических узлов.
При 3 или 4 стадии опухоль становится больше, молочная железа меняет форму, на коже могут появиться изъязвления и характерный симптом «лимонной корки», возможен отек руки.
К кому обращаться?
Однако спешить самостоятельно ставить себе диагноз не стоит – лучше довериться профессионалу. Заподозрив наличие заболевания, доктор даст направление на анализы, по результатам которых сможет сделать окончательный вывод.
Специалист также рекомендует не реже раза в год проходить профилактический осмотр у врача-гинеколога – некоторые симптомы онкологии при самостоятельном осмотре женщина может не заметить.
Женщинам в возрасте до 35 лет следует раз в год проходить УЗИ молочных желез. Тем, кто старше, необходимо раз в два года посещать кабинет маммографии, а после 50 – ежегодно. Диагностика поможет выявить рак на начальной стадии, когда лечение наиболее эффективно.
«При малейшем подозрении на опухоль, в первую очередь пациентка должна незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу в поликлинику или в женскую консультацию по месту жительства, – объясняет онколог. – Для уточняющей диагностики, возможно, будет назначена консультация онколога в Городском маммологическом центре или в Воронежском областном клиническом онкодиспансере».
Направленная поддержка
В текущем году был введен новый порядок оказания медицинской помощи онкологически больным взрослым. В том числе регламентированы сроки предоставления такой помощи, установлены единые требования к медицинским организациям. Кроме того, теперь получить консультацию можно не только в муниципальной, но и частной поликлинике, если она участвует в программе ОМС. А если случай сложный, можно обратиться в федеральный центр, даже без соответствующего направления.
Предусмотрены специальные стимулирующие выплаты для медиков за своевременное выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях – соответствующее законодательное решение было принято Государственной Думой в 2019 году и вступило в силу в прошлом.
Кроме того, в рамках федеральной программы по борьбе с раком, запущенной в 2018 году, в России реконструируются действующие и строятся новые онкоцентры, закупается современное оборудование, создаются сети первичного наблюдения и ухода.
Тем не менее, еще не все проблемы, связанные с лечением раковых заболеваний и реабилитацией, в полной мере охвачены государством. Помощь в таких трудных жизненных ситуациях жители Воронежа могут получить в «Благотворительном фонде Чижова». Работа Фонда по оказанию гражданам адресной поддержки помогает основателю и одному из крупнейших благотворителей Фонда, депутату Государственной Думы Сергею Чижову отстаивать интересы воронежцев на федеральном уровне, выявлять и принимать меры для устранения «белых пятен» в законодательстве.
Вместе – остановим рак!
В том числе важным направлением работы Фонда Чижова является помощь взрослым и детям с онкологическими заболеваниями. Фонд регулярно оказывает людям с раковыми заболеваниями адресную помощь, устраивает праздники для маленьких пациентов онкогематологического отделения ВОДКБ №1, помогает ему с приобретением медицинского оборудования.
Ежегодно в поддержку онкобольных детей на территории нашей области проходит акция «Белый цветок», организатором которой выступает воронежская епархия. Традиционно партнером акции является «Благотворительный фонд Чижова». Не стал исключением и этот год: в ходе акции, участие в которой приняли сотни милосердных воронежцев, Фонд собрал и передал на лечение малышей 50 000 рублей.
Сегодня под опекой Фонда находится трехлетний Виген Киракосян: малыш год борется с рабдомиосаркомой мочевыводящих путей. Проще говоря, раком предстательной железы. Мальчик уже перенес 9 курсов химии и один протонной терапии. Последний, кстати, длился 26 дней и проходил под наркозом. Представляете, сколько испытаний выпало на долю этого маленького человечка?
Случай Вигена – очень редкий, поэтому мама и папа приняли решение лечить сына за границей. Однако средств на оплату услуг зарубежных врачей у семьи не хватало, родители бросили клич о помощи в социальных сетях. Тогда благодаря отзывчивым людям собрать необходимую сумму удалось. Но родители Вигена понимали: для абсолютной победы над раком и исключения рецидива одного лечения недостаточно. Когда ребенок вернется домой, в Воронеж, ему потребуется продолжительная реабилитация.
«Родители Вигенчика все время находились с сыном, поэтому рассылкой писем в благотворительные организации занималась я. Но отовсюду получила отказ! Тогда я обратилась за поддержкой к Сергею Чижову. Оказалось, что специально для помощи людям в сложных жизненных ситуациях он основал благотворительный Фонд, – вспоминает тетя малыша Сюзанна. – Сергей Чижов позаботился, чтобы Фонд взял Вигенчика в свои подопечные. Мы были очень этому рады! К сожалению, многие проходят мимо, потому что принимают нас за мошенников».
В «Благотворительном фонде Чижова» каждое обращение проходит тщательную проверку юристами и работниками социальных служб, а после выносится на рассмотрение Попечительским советом. Кроме того, Фонд регулярно отчитывается об оказанной помощи перед общественностью: в СМИ, на своем сайте и в социальных сетях. Поэтому, совершая пожертвование в пользу подопечных Фонда – тяжелобольных детей и взрослых, людей с ограниченными возможностями, погорельцев, пожилых, многодетных и малообеспеченных семей – благотворители не сомневаются: помощь поступит тем, кто в ней действительно нуждаются. И в максимальных объемах!
Благодаря личному участию основателя, Фонд не использует право оставлять 20% сборов на организационные нужды. Оплата труда сотрудников, аренда помещений, налоги и продвижение – личная забота Сергея Викторовича. Каждый рубль, пожертвованный на благое дело, доходит до своего адресата.
За довольно короткий срок Фонду удалось собрать для Вигенчика более 150 000 рублей. Но это лишь часть от необходимой суммы. Чтобы ребенок получил шанс на счастливое будущее, сейчас нам необходимо поддержать его!
Онкология – страшное заболевание, постепенно вытягивающее из человека жизненные силы. Рак не щадит ни детей, ни взрослых. Он может застать врасплох каждого, даже человека с очень сильным иммунитетом. Никто не застрахован от этой ужасной болезни, поддержка окружающих не только словом, но и делом в большинстве случаев играет решающую роль в борьбе с этим недугом.