Одна на все случаи жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Одна на все случаи жизни

17 июля 2019 / просмотров – 1533
Закон

В России упростят порядок использования электронной подписи

Государственная Дума приступает к работе над законопроектом, который усовершенствует порядок применения электронной подписи. Документ создан в соавторстве с депутатом от Воронежской области Сергеем Чижовым и призван создать единое пространство доверия этому механизму.

Флэшка вместо авторучки

Что написано пером – постепенно уходит в прошлое. Неоспоримый плюс века цифровых технологий в том, что все меньше официальных извещений нам приходится писать от руки, и все больше можно создать в электронном виде и сразу же отправить в нужное ведомство, буквально не выходя из дома. Подтверждая согласие с содержанием документа, мы ставим на бумаге свою личную подпись – так и для цифрового варианта существует ее аналог. Только выглядит иначе.

Говоря простым языком, электронная подпись (ЭП) – это прикрепленная к документу информация, позволяющая определить, кто его автор. Она подтверждает факт подписания документа, данные отправителя и гарантирует получателю, что в файле нет посторонних правок и искажений. Носитель ключа электронной подписи по внешнему виду может напоминать обычную USB-флешку. Выдают ЭП удостоверяющие центры.

В России уже сформирована нормативно-правовая база и налажено межведомственное взаимодействие государственных органов, а также граждан и предпринимателей с ними и между собой при помощи этого ноу-хау.
Но есть проблема: в настоящее время один сертификат ключа проверки ЭП для всех учреждений не применяется, из-за чего пользователю приходится получать новые для работы с каждой конкретной организацией. С этим сталкиваются и юридические лица, и граждане, и органы государственной власти.

ЭП выдается сроком на 1 год. Стоимость – от 1000 рублей и выше

Одна из причин в том, что участники цифрового взаимодействия предъявляют разные требования по содержанию в подписи объектных идентификаторов (OID)*. В результате один и тот же сертификат ЭП сегодня не используется для всех, поскольку в нем может отсутствовать требуемая информация.

Подпись нового образца

«Изменения в закон об электронной подписи, прежде всего, урегулируют процедуру ее установления и проверки в различных информационных системах, а также обеспечения достоверности идентификации автора документа.
Также мы вводим понятие и определяем механизм использования метки доверенного времени – достоверной информации о дате и времени проставления электронной подписи. Она позволит подтвердить, что на момент подписания документа срок действия сертификата ЭП не истек или он не был отозван, – комментирует документ депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Кроме того, ряд изменений вносим в работу удостоверяющих центров. Во-первых, планируем наделить их полномочиями по хранению ключа электронной подписи и обеспечению его защиты от несанкционированного использования. Эти меры позволят сократить риск мошеннических действий с использованием электронных подписей. Во-вторых, считаем необходимым отнести выдачу квалифицированных сертификатов лицам, замещающим государственные должности, сотрудникам госорганов, а также их подведомственных учреждений к исключительным полномочиям удостоверяющего центра Федерального казначейства. Таким образом, мы централизовано обеспечим органы государственной власти и местного самоуправления необходимыми для их работы квалифицированными сертификатами».
Также документ предполагает создание нового института доверенных третьих сторон – организаций, которые будут проверять электронные подписи в фиксированный момент времени и давать документальное подтверждение результатов такой проверки.
Отметим, что законодатели предусматривают переходный период для вступления нововведений в силу, который позволит использовать квалифицированные сертификаты, выданные в настоящее время до полного истечения срока их действия.

Электронный двойник

При соавторстве Сергея Чижова парламентариями был разработан еще один законопроект, связанный с исполнением программы «Цифровая экономика». Его основная цель – введение правового института цифрового профиля граждан с его более детальным регулированием. Речь идет о создании своего рода «электронных двойников» граждан, их аккаунтов, где будет храниться вся имеющаяся о них в государственных структурах информация. Это позволит проще и быстрее получать различные услуги, а также снизит их стоимость.
Например, с помощью смартфона или компьютера можно будет управлять своими персональными данными и при необходимости предоставлять их коммерческим или государственным учреждениям. Как вариант – разрешить банку доступ к набору своих персональных сведений, хранящихся в государственных информационных системах, при подаче заявки на заем. Проанализировав их, потенциальный кредитор примет решение: выдать сумму или отказать.
Сейчас подобие цифрового профиля имеют пользователи портала Госуслуг, где содержатся базовые персональные сведения (дата рождения, гражданство, номер СНИЛС, место регистрации) и, по своему желанию, можно внести дополнительные данные.
Одновременно документ вводит в законодательство правовой институт электронного удостоверения личности гражданина и устанавливает возможность применения в гражданских отношениях заранее неограниченного количества идентификаторов, а также способов распознавания личности и аутентификации (проверки подлинности информации)

Справка «ГЧ»

OID – это атрибут, который содержит добавочные сведения (о владельце, ключах, удостоверяющем центре) или несет какую-то дополнительную информацию для приложений и сервисов, которые используют этот сертификат. OID определяют, где электронный документ, подписанный ЭП, будет иметь юридическое значение.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели