«Он обычный мальчишка»: Ребенку с ДЦП нужна помощь в реабилитации
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Он обычный мальчишка»: Ребенку с ДЦП нужна помощь в реабилитации

16 октября 2019 / просмотров – 1100
Верую!

Савелий привык много работать, преодолевать себя, смело смотреть в лицо трудностям. Он и не знает, что может быть по-другому. Вся его жизнь строится вокруг медицинских и реабилитационных центров, постоянных тренировок. При этом мальчик не видит в себе никаких особенностей, которые могли бы его отличать от других ребят. А они разве есть?

Комплексное действие
«Сава родился глубоко недоношенным, очень долго находился на ИВЛ, была инфекция, пневмония и прочие трудности. Потом это вылилось в такое неврологическое заболевание, как ДЦП. Диагноз нам поставили в 1 год и 3 месяца. С тех пор мы и начали реабилитацию по этому заболеванию, – мама 8-летнего Савелия, Яна не останавливается долго на самом страшном периоде, когда ребенок изо всех сил боролся за жизнь, и, кратко перечислив основные моменты, переходит уже к более жизнерадостному времени. – Мы стали ходить в «Парус надежды», я брала дополнительные занятия, чтобы перерыв между курсами был максимум полтора месяца. Там он у меня научился ползать».

Как и многие родители, столкнувшиеся с таким сложным заболеванием и стремящиеся как можно скорее помочь своему ребенку, Яна стала хвататься за все возможные варианты. А поскольку она воспитывает сына одна, ей было очень непросто.

Тем не менее, маме удалось дать ребенку все, что нужно для полноценного развития. Сава регулярно занимается ЛФК, делает массаж, посещает бассейн, катается на лошадях, и недавно даже встал на «ролики мечты». А еще каждые 2 месяца он ездит в Москву на курсы интенсивной реабилитации и консультации специалистов.

Упорство и труд все перетрут
Первое слово Сава произнес в 5 с половиной лет – это был результат длительной работы логопеда и нейропсихолога. Но к тому времени ребенок уже обладал навыками глобального чтения, то есть понимал написанный текст, хотя и не мог его произнести. Поэтому развить беглую полноценную речь Савелию было нетрудно. Точнее, поработать ему все-таки пришлось, но результат не заставил себя ждать.

То же можно сказать и про возможность самостоятельно ходить. В 3 с половиной Сава только начал ползать, длительное время мог передвигаться только на коляске, либо пройти несколько шагов, если мама или бабушка держали за плечи.

«Более двух лет назад мы провели операцию по методу Ульзибата*. До того момента, сын мог с поддержкой пройти небольшое расстояние, например, от одного подъезда до другого. Затем уже начинал тащить ноги, – рассказывает Яна. – Зимой, спустя 8 месяцев, как мы сделали насечки, нам стало очень тяжело ездить на коляске. Она просто застревала в снегу. А гулять мы привыкли каждый день, дышать свежим воздухом надо. Поэтому начали потихоньку выходить пешком. Сначала преодолевали один подъезд, потом два. К весне уже могли обойти весь дом. Моя мама специально учила Саву самостоятельно подниматься и спускаться по ступенькам».

Так Савелий встал на ноги – ходит за руку со взрослым. Теперь о коляске в семье даже не вспоминают. Она лежит в багажнике машины на случай длительных дальних поездок.

Мамины мечты, достижения сына
Яна признается, и ей, и нейропсихологу, который ведет Савелия, на протяжении долгого времени не удавалось понять, на что способен ребенок в плане обучения, насколько сохранен его интеллект. Ведь заговорил он довольно поздно.

«Но теперь я вижу, что это обычный мальчишка, иногда хулиганистый, – улыбается мама. – У него шикарная память, он сам выучил алфавит. В этом году мы даже пошли в школу. У меня был выбор: отвести его в ту, в которой создана доступная среда, и где занимаются по адаптивной программе. Или же отправить в общеобразовательную. Но я всегда мечтала, чтобы он учился в обычном классе. Поэтому мы выбрали второй вариант».

Савелий оформлен на домашнее обучение, но Яне было важно, чтобы он почувствовал школьную жизнь: знал, как проходят уроки в классе, понимал, что такое доска, звонок на перемену. Поэтому Сава также каждый день надевает форму, закидывает портфель на плечи и вместе с мамой за руку идет в школу. Правда, пока что занятия проходят отдельно от других ребят, после всех уроков.

«Я была не готова сразу вводить его ко всем в класс, опять же, потому что не знала, как он будет учиться, – делится Яна. – Но на днях учительница и завуч сказали, что Сава – большой молодец. По программе идет в ногу со всеми ребятами. Правда, у нас пока что хромает письмо. Раньше я боялась давать ему ручку из-за спастики, руки были не готовы. Но теперь понимаю, что зря. Нужно было начинать еще с 6 лет. Ничего, он у меня парень упертый, быстро научится!».

У Савы уже начал проявляться интерес к общественно-политической жизни страны, мальчику нравится смотреть передачу «Время покажет». Он знает всех экспертов

Есть, куда стремиться
Необязательно быть медиком, чтобы разглядеть Савины перспективы. Ребенок семимильными шагами движется к цели и удивляет своих родных. Но у Савелия еще есть трудности, с которыми нужно бороться. В частности, необходимо разрабатывать руки и ноги, выровнять походку, улучшить пространственное ощущение, научиться ровно писать.

Иными словами, нужно продолжать также часто ездить на реабилитацию и не менее интенсивно заниматься дома. Яне становится все тяжелее оплачивать лечение сына. Поэтому она вынуждена просить помощи окружающих.

Сейчас Савелия ждут в Москве в Центре адаптивной физической культуры для лиц с ограниченными физическими возможностями, курс стоит 122 тысячи рублей.

«Благотворительный фонд Чижова» призывает воронежцев откликнуться и подарить Саве возможность вырасти самостоятельным юношей и в полной мере реализовать свой мощный потенциал!

*Операция по методу Ульзибата – производятся рассечения патологически измененных участков мышц (рубцов) специально сконструированным скальпелем без разреза кожи и здоровых мышц. С помощью этого метода можно устранить локальные мышечные контрактуры и снизить болевой синдром.

Справка «ГЧ»

Способы помощи подопечным Фонда:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Нуждающимся (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17

Чтобы помочь Савелию, в назначении платежа укажите «Махнычев»

Подопечные Фонда получают 100 % собранных средств.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели