Слух № 1: мальчиков ждет половое бессилье
Противники
Внутри одноразового подгузника возникает так называемый парниковый эффект, что губительно влияет на развитие половой системы будущих защитников родины и даже может привести к импотенции или бесплодию.
Сторонники
Температура внутри памперса всего на один–два градуса выше, чем в марлевом подгузнике. Тем более семенные каналы образуются у мальчиков только к 7 годам, поэтому ни о каком отрицательном воздействии говорить не приходится.
Мнение специалиста
«Мальчикам в памперсах долго находиться нельзя, – говорит доцент кафедры пропедевтики детских болезней и педиатрии ВГМУ имени Н. Н. Бурденко Елена Черток. – Это чревато перегреванием органов, вырабатывающих половые гормоны. В результате таких «компрессов» впоследствии могут развиться половые расстройства. Но это, конечно, самый пессимистичный сценарий, возможный в единичных случаях при использовании подгузников на постоянной основе в течение долгого времени».
Слух № 2: использование памперсов чревато тяжелыми кожными заболеваниями
Противники
В памперсах кожа малыша «не дышит», отчего могут образовываться опрелости (воспалительные поражения кожных складок), а также возникать различные инфекционные заболевания мочеполовой системы.
Сторонники
Современные подгузники, наоборот, созданы таким образом, что не пропускают жидкость и одновременно позволяют воздуху проникать к коже ребенка. Это уж точно лучше, чем мерзнуть в мокрых пеленках, вот где прямая дорога к дерматитам.
Мнение специалиста
«Есть такое понятие, как «пеленочный дерматит». Он может развиться и при использовании памперсов, – поясняет Елена Дмитриевна. – Дело в том, что химические элементы, содержащиеся в выделениях, оказывают весьма сильное токсическое действие, что ведет к 100%-му раздражению кожи, на фоне которого могут возникать воспалительные процессы».
Слух № 3: «общение» с горшком может не задаться
Противники
Ребенок, привыкший к подгузнику, не хочет проситься в туалет, ему и так сухо и комфортно. В итоге процесс «знакомства» малыша с горшком затягивается на долгие месяцы, а иногда и годы.
Сторонники
Дети, которые носили памперсы, приучаются к горшку всего на пару месяцев позже остальных. Главное, не лениться высаживать малыша – и все будет нормально.
Мнение специалиста
«Памперсы гасят естественный рефлекс, – считает кандидат психологических наук, детский психотерапевт Вера Могилева, – ребенок просто не обращает внимания на позывы сходить в туалет, так как ему всегда сухо и комфортно. Таким образом, затягивается процесс приучения к горшку, а в запущенных случаях вообще может развиться недержание мочи. Кроме того, малыш приобретает психологическую зависимость от взрослых, так как не может контролировать даже элементарные физиологические процессы. Во время отучения от подгузников он начинает сдерживать свои потребности, терпит до последнего. А это в будущем может вылиться в серьезные проблемы: к примеру, человек не сможет ходить в общественный туалет, что, к слову, чревато заболеваниями мочеполовой системы и кишечника, или ему сложно будет проявлять свои эмоции, быть открытым».
Сводим вред на нет
• выбирайте только качественные подгузники от проверенных фирм в специализированных магазинах и аптеках;
• используйте подгузники, подходящие ребенку по размеру;
• не оставляйте малыша в памперсе дольше чем на 2–3 часа в день;
• меняйте подгузник по мере его наполнения и тщательно следите за гигиеной крохи.
Рекомендации по приучению к горшку
• младенец не должен долго оставаться мокрым, чтобы он научился различать комфорт и дискомфорт;
• примерно с 6 месяцев, когда ребенок уже научился сидеть, его можно высаживать на горшок;
• процесс ни в коем случае не должен проходить насильственно и вызывать стресс; поймите, зачастую кроха просто не представляет, чего от него хотят, какой результат должен быть, так что проявите терпение;
• можно использовать тренировочные трусики, так называемые «непромокайки»: в них снаружи малыш сухой, а внутри мокрый;
• обычно ребенок начинает приучаться к горшку к году (у кого-то это происходит чуть раньше, у кого-то – позже).