Чем полезны морепродукты?
В состав морепродуктов входят жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Они снижают риск повышения уровня холестерина. Стоит отметить и их низкую калорийность. В 100 г продукта содержится 60-100 ккал.
Абсолютно все морепродукты богаты белком, витаминами и минералами. Добавьте в рацион морской коктейль, и вы пополните организм йодом, калием, цинком, железом. Главное, приобрести такие продукты в специализированном заведении и учесть некоторые особенности моллюсков. Найти качественные креветки, мидии, кальмары, из которых получатся вкусные блюда, вы можете в интернет-магазине ЭкоРыба https://www.ecoryba.ru/. А мы расскажем о пользе и вреде каждого морепродукта.
Креветки: за и против
Эти удивительные морские жители – богатый источник белка. Только в 100 г продукта содержится 13,7% органического вещества. Для взрослого человека это 17,5% от суточной нормы.
Польза таких морепродуктов для женщин заключается в содержании коллагена, который улучшает кожу. Она становится более упругой, приобретает естественный блеск. У мужчин тот же белок ускоряет наращивание мышечной массы. А само креветочное мясо, которое богато цинком, служит вспомогательной добавкой при лечении простатита.
Вред креветки приносят в том случае, если у вас непереносимость белка, или когда ракообразные были неправильно выращены. Т.к. для ускорения роста креветок могут использовать антибиотики.
Полезны ли кальмары?
Кальмар – головоногий моллюск, удивительное существо с тремя сердцами и синей кровью. В Японии его называют «бальзамом для сердца». Мясо моллюска богато калием, который способствует работе сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Также оно полезно при:
• проблемах со щитовидной железой (содержит достаточное количество йода);
• почечной болезни (включает витамин В3);
• при нарушениях опорно-двигательной системы (содержит фосфор и калий).
Несмотря на полезные свойства, у кальмаров есть противопоказания. Морепродукт является тяжелой пищей для желудка и может принести вред людям, которые болеют синдромом раздраженного кишечника, а также гастритом.
Влияние мидий на организм
Мидии имеют высокую пищевую ценность. Моллюск содержит следующие полезные свойства:
• кобальт;
• селен, марганец;
• ниациновую кислоту РР;
• витамины группы В;
• витамины A, E, D, C.
Для женщин мидии особенно полезны наличием насыщенных жирных кислот. Они способствуют улучшению качества ногтевой пластины и волос.
Польза для мужчин в том, что мидии снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря все тем же жирным кислотам можно обезопасить себя от инсультов, инфарктов. Также мидии, являясь легким афродизиаком, улучшают репродуктивную функцию. Вред мидии могут принести в случаи аллергии на белок.
Помните, что мидии – естественный фильтр в водоемах, они пропускают через себя вредные вещества. Чтобы понять, полезны ли морепродукты, при покупке убедитесь, что моллюски росли в здоровой среде.
Морепродукты содержат много витамин и микроэлементов, благотворно влияющих на обмен веществ. Но стоит учитывать особенности своего организма, усвояемость или непереносимость тех или иных компонентов. Будьте внимательны, и вы сможете разнообразить свой рацион вкусными блюдами.