«Это я шалю. Ну, то есть балуюсь»
Ни для кого не секрет, что дети не всегда ведут себя идеально, иногда они шумят, шалят, не реагируют на наши просьбы, бунтуют, обманывают, мешают окружающим людям, дерутся… Но это не значит, что их нужно наказывать, считает психолог.
Вообще, есть четыре группы причин плохого поведения ребенка: привлечение внимания, месть, борьба за власть и ощущение себя несостоятельным. И хорошо бы понять конкретную причину в данный момент и озвучить ее, например, «я вижу, что ты злишься», «ты обиделся». Ребенку, да и любому человеку, важно, что его понимают, поэтому простой разговор всегда эффективнее крика, пресловутого угла или шлепка.
Когда вас переполняют эмоции, используйте так называемые «я-высказывания»: говорите о своих чувствах по поводу поведения ребенка, но не о его личности, например, «я расстраиваюсь, когда игрушки разбросаны» или «мне не нравится, когда кричат».
«А сломать через колено, конечно, всегда можно. Только к чему приведет это насилие? – говорит Оксана Федоровна. – Перед глазами сразу встает картина Макса Эрнста «Мадонна, шлепающая младенца Христа». Она, вроде бы, делает это из благих побуждений, над ней нимб, а меж тем с Иисуса он падает, а это значит, что у ребенка снижается его потенциал».
Заглянуть в себя
Но когда эмоции переполняют, так и хочется наподдать этому «маленькому чудовищу» за разбитую любимую вазу, поцарапанный iPad или тарелку, который раз не убранную в раковину. «В такие моменты стоит задуматься, в чем причина вашей агрессии и когда началось раздражение, – советует Оксана Суржина. – Вы наверняка поймете, что ребенок, в общем-то, ни в чем не виноват: просто накопилась усталость или начальник сегодня сделал вам замечание, и теперь вы срываетесь на том, кто не может ответить тем же. Поэтому мамам просто необходимо заботиться о себе, а при необходимости прибегать к помощи психолога».
Успокоиться поможет следующее упражнение: прочно встаньте на ноги, «укоренитесь» и постарайтесь сосредоточиться на каком-то небольшом предмете – минутной стрелке, ползающей за окном мухе и тому подобном. Вскоре от вашего раздражения не останется и следа. Или сделайте несколько раз короткий вдох и сильный выдох.
Или посмотрите на себя в зеркало, когда вы в гневе, – перекошенный рот, стеклянные глаза – и представьте, что видит в этот момент ваш малыш.
Нет ничего хуже игнорирования
Существует такой вид насилия, как эмоциональное, но последствия от него зачастую хуже, чем от физического. Это могут быть фразы, типа «откуда у тебя руки растут!», или вовсе оскорбления – «дура, тварь неблагодарная!». «Вербальной агрессии допускать нельзя, – говорит специалист. – В сердцах брошенные слова могут ранить сильнее, чем физическое наказание, оставив свой след в душе на долгие годы в виде родительских посланий, вплоть до «Не живи!».
Но хуже всего – игнорирование чада. Даже когда его бьют, малыш знает, что его любят и принимают, несмотря ни на что. А если вы молчите – это полное отвержение и разрыв контакта. Поэтому «бойкот» объявлять ни в коем случае нельзя.