«Это был шок. Раньше я практически ничего не знала о ДЦП. Поэтому, когда мне сообщили о диагнозе Кирилла, я сразу представила, что мой сынок всю жизнь будет прикован к постели, никогда не сможет говорить, – вспоминает Елена. – Но врачи меня успокоили, сказали, что есть возможность поставить ребенка на ноги, что у него сохранный интеллект. И если я с Кириллом буду регулярно заниматься, он научится ходить, общаться и даже, когда придет время, пойдет в детский сад вместе с обычными детками, потом – в школу».
Собственно, так и произошло. Сейчас Кирилл ходит в садик вместе со сверстниками и не уступает им в интеллектуальном развитии. Кроме того, малыш не только неплохо говорит и пишет на родном языке, но и может выстраивать простые предложения на английском – ребенок ходит на дополнительные занятия. В плане физического развития положительные результаты принесли курсы интенсивной реабилитации, лечебная физкультура, массажи и уколы препаратом «Диспорт», который снижал патологический тонус в мышцах левой ножки и ручки мальчика.
Когда Кириллу исполнилось 5 лет, лекарство перестало помогать. Стопа начала заворачиваться, и мальчик больше не мог поставить на неё ножку. Только после операции в Санкт-Петербурге ребенок снова стал наступать на полную стопу. Но ходить ровно малыш всё ещё не может. Мы с вами при ходьбе наступаем с пятки на носок, а Кирилл – наоборот, и не плавно «перекатывается», а шлёпает. Левая ручка его тоже не слушается – всё время загибается.
Кирилл регулярно занимается на специальных тренажерах в «Парусе надежды», 3 раза в неделю проходит иппотерапию, а 24 июня отправится на комплексную бесплатную реабилитацию в санаторий. Но этого недостаточно. Чтобы ножка полностью выровнялась, а из ручки ушли спазмы, в июле ребенку необходимо пройти реабилитацию в центре «Адаптация». У родителей осталось катастрофически мало времени, чтобы собрать 80 000 рублей – именно столько стоит курс занятий в профильном центре. Для семьи мальчика это внушительная сумма!
Доход семьи складывается из зарплаты отца Кирилла и детских выплат: пенсии по инвалидности и ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом. Также семье предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50% от ЖКУ. Повышение качества жизни граждан с инвалидностью, обеспечение их необходимыми техническими средствами реабилитации, помощь в интеграции в общество – одна из важнейших задач органов государственной власти, поэтому меры поддержки людей с ОВЗ постоянно расширяются.
Так, с этого года действует беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Соответствующий закон был принят Государственной Думой. Кроме того, с 1 июня на 10% будут проиндексированы МРОТ, прожиточный минимум, социальные и страховые пенсии, в том числе – по инвалидности. На эти цели до конца года из федерального бюджета будет направлено 600 млрд. рублей. Ранее в этом году индексация страховых и социальных пенсий составила 8,6%.
Однако ещё существуют случаи, когда государственной поддержки оказывается недостаточно. Помощь воронежцам в таких ситуациях, начиная с 2003 года, оказывает «Благотворительный фонд Чижова». За всё время работы в регионе поддержку некоммерческой организации получили более 6350 человек: погорельцы, инвалиды, пожилые люди, тяжелобольные взрослые и дети, многодетные и малообеспеченные семьи. Оставаться надежной опорой для попавших в беду земляков Фонду помогают принципы работы, заложенные его основателем, депутатом Госдумы Сергеем Чижовым: альтруизм, прозрачное ведение деятельности, подотчетность обществу и повышение доступности участия в благотворительном движении путем расширения способов оказания помощи.
Семья обратилась в «Благотворительный фонд Чижова» за помощью в оплате реабилитации, которая поможет малышу жить без ограничений.
Чтобы справиться со всеми испытаниями и дать ДЦП мощный отпор, малышу с непростой судьбой нужна наша поддержка!