Регионы получат возможность в 2 раза снизить налоговую нагрузку для новых инвестиционных проектов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Регионы получат возможность в 2 раза снизить налоговую нагрузку для новых инвестиционных проектов

15 сентября 2015 / просмотров – 1860
Официальный Воронеж

В преддверии первого пленарного заседания осенней сессии Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел ряд законопроектов, направленных на стимулирование развития российской экономики. Одной из таких инициатив стал проект по уменьшению ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов.

Подробно данные меры поддержки прокомментировал депутат от Воронежской области, член комитета Сергей Чижов.
«Развитие отечественного производства было и остается основным приоритетом Правительства и Госдумы, – говорит Сергей Викторович. – Даже в непростых экономических условиях нами разрабатываются дополнительные меры по стимулированию экономического роста, в том числе по открытию новых предприятий.
В частности, рассмотренный 14 сентября законопроект, первое чтение которого предварительно назначено на пятничное пленарное заседание, как раз направлен на формирование благоприятных условий для создания промышленных проектов.
Так, регионам будет предоставлено право снижать ставку налога на прибыль организаций в части, поступающей в бюджет субъекта, вплоть до 10 %. При этом устанавливается нулевая налоговая ставка в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет.

Сейчас ставка налога на прибыль составляет 20 %. Из них в региональные бюджеты поступает 18 %, оставшиеся 2 % идут в федеральную казну

Благотворное влияние на экономику окажет и тот факт, что воспользоваться льготными условиями можно будет в тот же налоговый период, на время которого придутся первые доходы по проекту. А для закрепления положительного эффекта данные нормы будут действовать и в долгосрочной перспективе: например, для участников региональных проектов, объем инвестиций которых не превышает полмиллиарда рублей, сниженные налоговые ставки смогут применяться до 2027 года.
В пользу данного законопроекта свидетельствует и тот факт, что на момент рассмотрения Комитетом свои положительные отзывы по предлагаемым нововведениям представили 5 региональных заксобраний. Кроме того, во многих субъектах уже действуют аналогичные меры поддержки. К примеру, региональным законом Воронежской области для инвесторов, реализующих особо значимые инвестиционные проекты, установлена ставка по налогу на прибыль организаций в размере 13,5 %. Такое льготное налогообложение, вкупе с созданием благоприятных условий для инвесторов усилиями правительства нашего региона, сыграло немаловажную роль в привлечении инвестиций в экономику области. Так, в прошлом году объем соответствующих финансовых вложений увеличился по сравнению с 2009 годом в 2,5 раза. А по темпам роста привлекаемых инвестиций по итогам 5 лет наш регион и вовсе занял 4-ю позицию среди всех российских субъектов.
Таким образом, главной заслугой рассмотренного законопроекта, одобренного нашим комитетом, является то, что он распространит лучшие их существующих региональных практик на всю территорию России».

Артем Печуляк
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 22.09. 21:49 Автор (Гость) 22 сентября на пленарном заседании документ одобрен Госдумой в первом чтении.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели