Сначала плавать, а потом ходить?
В последнее время становится все более популярным плавание с грудничками, так как в первые месяцы жизни у человека еще сохраняются рефлексы, приобретенные им в утробе матери, которые можно развить. «Начинать занятия можно в возрасте от четырнадцати дней в обычной домашней ванне, надев на шею малыша специальный надувной круг, который можно приобрести практически в любом деском магазине, – считает участковый педиатр Светлана Заболотняя. – Во время плавания улучшается мозговое кровоснабжение, таким образом, ребенок лучше развивается – и физически, и психически. К тому же это первое закаливание». А еще опыт показывает, что «плавающие» крохи спокойнее и лучше спят.
По мнению специалистов, после трех месяцев рефлексы угасают и ребенка нужно обучать плаванию заново, что называется, с нуля.
Если цель – покорить пьедестал
«До шести лет малыши занимаются вместе с родителями, учатся преодолевать страх перед водой. Такие тренировки, как правило, включают в себя элементы игры, – поясняет тренер по плаванию Роман Красиков. – К 6 годам дети уже могут плавать самостоятельно: они хорошо воспринимают информацию и подходят к занятиям более серьезно, осмысленно, поэтому, если речь идет о большом спорте, лучше отдать ребенка в плавание именно в этом возрасте. Хотя все индивидуально: кто-то начинает заниматься в 12–13 лет и достигает больших результатов, а кого-то в 8 уже отчисляют из спортивной школы… Самое главное здесь – это желание. Кроме того, юный пловец должен обладать волевым характером, целеустремленностью. Что касается физических задатков, хорошо, если ребенок гибкий, «мягкий», легко лежит на воде, также плюсом является высокий рост».