29 мая в Госдуму поступил законопроект, слухи о котором появились еще несколько месяцев назад. Основная цель инициативы напрямую связана с так называемым «правом на забвение» в Интернете: документ предполагает наделение пользователей возможностью требовать удаления из Всемирной паутины недостоверной, устаревшей (старше трех лет) информации, а также других данных, нарушающих букву закона. Единственное исключение – информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до момента, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).
Согласно тексту инициативы, после того, как гражданин обращается с требованием удалить определенные сведения, у поискового сервиса есть три дня на ответ (выполнение требования либо мотивированный отказ). В противном случае на недобросовестный ресурс будет наложен штраф в размере от ста тысяч до трех миллионов в национальной валюте.
Напомним, что в прошлом году узаконенное «право на забвение» получили все жители Евросоюза по итогам выигранного иска жителя Испании, требовавшего от Google удалить личную информацию о себе.
Россияне могут получить «право на забвение»
Резонансный законопроект внесли на рассмотрение депутатов
