С 1 июля вступят в силу новые Технические регламенты Таможенного союза
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С 1 июля вступят в силу новые Технические регламенты Таможенного союза

19 июня 2013 / просмотров – 3926
Дело вкуса
В рубрике «Потребитель» Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, ВООУ ЗПП «Гарантия качества» и ВОО «Воронежский союз потребителей» рассказывают воронежцам о новых изменениях в законодательстве. Так, с начала следующего месяца будут введены Технические регламенты Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности пищевой продукции» и другие. Техрегламенты в корне не меняют потребительское законодательство, но есть перемены, которые затронут определенные группы товаров.

В целом, эти документы разрабатываются с целью снять барьеры в торговле и обеспечить свободное движение товаров на территории Таможенного союза, чтобы требования к ним были едиными для всех его участников. Кроме того, с принятием Техрегламентов надзорным органам будет легче контролировать качество и безопасность продукции, представленной на рынке. Сегодня мы более подробно остановимся на двух из этих документов.

Так, Техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» вводит требования к упаковке. В частности, она должна содержать наименование пищевой продукции, ее состав, количество, дату изготовления, срок годности пищевой продукции, условия хранения (в том числе и после вскрытия), наименование и место нахождения изготовителя и импортера, рекомендации или ограничения по использованию, в том числе приготовлению, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

В маркировке (она должна быть нанесена на русском и на языках двух других государств) могут быть указаны дополнительные сведения: например, о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована продукция, ее фантазийное название, товарный знак и данные об обладателе исключительного права на него, наименование места происхождения, знаки систем добровольной сертификации.

Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, а способ нанесения – обеспечивать их сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении условий хранения.

На маркировке не должно быть изображений пищевой продукции, которая не содержится в упаковке или не была использована при производстве. Если изготовитель хочет украсить упаковку фотографией блюда, при приготовлении которого используется данный продукт, то он должен сопроводить иллюстрацию подписью «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.

 

Ценная информация

Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Если для какого-то составного ингредиента она менее 2 %, то допускается не заявлять все входящие компоненты, кроме пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ и лекарственных растений, а также тех, что получены с применением ГМО.

Если речь идет о свежих фруктах, ягодах, овощах, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или прошли обработку, уксусе, полученном из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента (при условии, что это отражено в названии) – состав можно не указывать. Фрукты, ягоды, овощи, орехи, злаки, грибы, пряности и специи, входящие в соответствующие смеси и не различающиеся по массовой доле, могут быть отражены в любой последовательности. При этом обязательна надпись «в изменяемых соотношениях».

Информацию о физических свойствах или специальных способах обработки продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная) включают в наименование или располагают в непосредственной близости от него, если отсутствие этих данных может ввести потребителей в заблуждение.

Пищевая ценность, указываемая в маркировке, включает калорийность, количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Она должна быть приведена в расчете на 100 граммов или миллилитров или на одну порцию (обязательно должно быть указано ее определение). Пищевая ценность может не указываться, если речь идет об ароматизаторах, жевательной резинке, чае, кофе, природной минеральной или бутилированной питьевой воде, пищевых добавках, поваренной соли, пряностях, специях, уксусе, а также продукции в сыром виде – грибах, мясе, рыбе, овощах, фруктах, ягодах.

 

Ограничения для добавок

Если используется ароматизатор, для его обозначения необходимо использовать формулировки «со вкусом» или «с ароматом». При наличии пищевой добавки – ее наименование можно заменить индексом, согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E) – должно быть указано ее функциональное назначение (к примеру, «регулятор кислотности», «стабилизатор» или «эмульгатор»). Если в составе есть двуокись углерода, необходима соответствующая надпись – например, «Газированная».

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин (более 150 миллиграммов на литр) или лекарственные растения и их экстракты (в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека), должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

Маркировка продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, должна дополняться надписью: «Содержит подсластители. При чрезмерном употреблении могут оказывать слабительное действие». Компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, указываются независимо от их количества. В частности, к ним относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица и продукты ее переработки, диоксид серы и сульфиты (если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или литр), злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца. Сведения об аллергенных свойствах компонентов не требуется указывать, за исключением информации об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли (должна размещаться надпись «Содержит источник фенилаланина»).

На упаковке пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый «солнечный закат» FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102), должна быть предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Исключение составляют алкогольные напитки и еда, в которых указанные красители используются для маркировки продуктов убоя.

 

Недетские требования к детскому питанию

Еще один Техрегламент, который мы сегодня рассмотрим, носит название «О безопасности пищевой продукции». Так, одно из его главных требований гласит, что в продуктах не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, представляющих опасность для здоровья человека и животных. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Особое место в Техническом регламенте занимают требования безопасности к специализированным продуктам. Так, при изготовлении продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование сырья, содержащего ГМО. Это же правило касается и детского питания. Кроме того, в нем не должно быть компонентов, полученных с применением пестицидов.

В таких продуктах также не должно содержаться более 0,2 % этилового спирта. Совсем исключается кофе, ядра абрикосовой косточки, уксус и подсластители (кроме специализированной продукции для диетического лечебного и профилактического питания). Печенье для детей не должно содержать более 25 % сахара, а хлебобулочные изделия – более 0,5 % соли. Запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей. Пищевая продукция для детей раннего возраста не должна содержать трансизомеров жирных кислот в заменителях женского молока более 4 % от общего содержания.

Множество ограничений Техрегламент вводит и для сырья, используемого в продукции для малышей. В частности, под строгим запретом творог с кислотностью более 150 градусов Тернера; соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка), зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями, рыба, а также продукты убоя животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию, мясо механической обвалки, субпродукты (за исключением печени, языка, сердца и крови), спреды, соленое сливочное масло, хлопковое и кунжутное растительные масла, пряности (кроме укропа, петрушки, сельдерея, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, лука и чеснока), яичный порошок (для скоропортящейся продукции), жгучие специи (перец, хрен, горчица), майонез, соусы и кремы на основе растительных масел, фритюрный жир.

 

СПРАВКА «ГЧ»

Международные стандарты качества и безопасности

В Таможенный союз трех государств вошли Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан. Это объединение вступило в действие 1 июля 2010 года. Для формирования единого экономического пространства и устранения любых таможенных барьеров между странами с 2012 года начали разрабатываться единые Технические регламенты. Переход к ним от системы ГОСТов осуществляется постепенно: для некоторых продуктов Техрегламенты уже приняты, для других – в процессе разработки.

 

СПРАВКА «ГЧ»

Нарушителей призовут к ответу

В Воронежской области при проведении общественного контроля было установлено, что некоторые продавцы и изготовители не выполняют требования, указанные в Технических регламентах Таможенного союза. В ряде компаний реализуют продукцию с нарушениями. Так, до потребителей не доводится необходимая информация о товарах. Между тем, некоторые предприятия торговли и общественного питания не учитывают замечания общественных организаций и Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, и чтобы признать эти нарушения, контролирующие органы подают в суд иски в защиту неопределенного круга потребителей.

 

В будущем схема Техрегламентов планируется для всех товаров. В нашей стране с конца 2010 года уже приостановлена разработка национальных технических регламентов. После того, как международные требования вступят в силу, правила, действующие на территории государств, дублирующие их положения, будут отменены.

Производить продукты питания, согласно требованиям национальных нормативно-правовых актов и законов, разрешено до 15 февраля 2015 года. Далее изготовители будут ориентироваться на Технические регламенты Таможенного союза.

По мнению экспертов, благодаря новым Техническим регламентам станет возможным предотвращение обмана покупателей. Например, в документах озвучен запрет на указание в названии продукта элементов, отсутствующих в его составе. Раньше фирмы-изготовители часто этим злоупотребляли.

Впервые устанавливается ограничение на акцентирование отличительных особенностей товаров. Такая информация о продуктах питания, в том числе об отсутствии компонентов, полученных с использованием ГМО, должна быть подтверждена доказательствами. Они хранятся у изготовителя, который, в свою очередь, обязан предъявить их по требованию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели