Шанс, который нельзя упустить: Шестилетний Тамерлан мечтает бегать с друзьями
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Шанс, который нельзя упустить: Шестилетний Тамерлан мечтает бегать с друзьями

18 июня 2019 / просмотров – 1509
Верую!

То, что сейчас с фотографии на нас смотрит этот улыбающийся мальчуган – не что иное, как чудо! Во время рождения малыш запутался в пуповине, наступила асфиксия. В первую минуту после появления на свет состояние здоровья младенца по шкале Апгар оценивалось в 0 баллов. Его сердечко не стучало...

«Еще не понимали, что предстоит пройти нашему малышу»
Вернуть к жизни малютку Тамерлана врачам удалось спустя 10 минут. Сердце заработало, но легкие так и не раскрылись. Уже на следующий день в реанимобиле под аппаратом ИВЛ ребенок был доставлен из Лисок в Воронеж в ОДКБ № 1.

«Он был в коме 10 дней. С Божьей помощью выкарабкался, начал дышать, открывать глазки, – вспоминает мама мальчика Екатерина. – После реанимации нас перевели в Отделение патологии новорожденных. Там я продолжила его выхаживать, кормила через зонд. Врачи сразу предупредили: будут серьезные последствия, нужно обратиться к неврологу. Мы на тот момент еще не понимали, что предстоит пройти нашему малышу».

Время шло, и состояние Тамерланчика с каждым днем улучшалось. Но медики продолжали говорить молодой маме, что ее сыночек будет тяжелым, вряд ли когда-то увидит, скорее всего, не сможет есть.

«Я же думала, что полежим в больнице какое-то время, и он начнет кушать сам, – говорит Екатерина. – Но нам сказали, что неврологические заболевания лечатся годами, нужно готовиться к нелегкой жизни».

Один шаг равен одной победе
К 6 годам Тамерлан преодолел много испытаний. Постоянные тренировки дома, регулярное посещение бассейна, массажи, занятия с логопедами и дефектологами, курсы мануальной терапии. Словом, все виды лечения, которые проходят дети с ДЦП, мальчику хорошо знакомы.

«Тамерлан растет, и болезнь – вместе с ним, – делится мама. – Не можем останавливать занятия, потому что у сына происходят дистонические атаки – непроизвольно сокращаются мышцы. Если прекратить реабилитацию, его будет «выгибать» в разные стороны. Тогда Тамерлана сложно будет кормить, он не сможет сидеть в коляске и автокресле. Поэтому если есть возможность, мы все пробуем».

С каждым новым курсом терапии мальчик продвигается на шаг вперед. Тамерлан уже меньше страдает от спастики, может сидеть с поддержкой, у него наладилось пищеварение. Большой победой стала возможность видеть, хотя бы на 3 метра. Благодаря этому малыш стал проявлять интерес к различным предметам. Ребенок очень любит смотреть мультики, лепить поделки на занятиях по мелкой моторике.

«По итогам последнего курса он также стал отзываться на имя свое. Говорю ему: «Тамерлаш, посмотри на маму!». Он поворачивается. Раньше этого не было, – передает отличные новости Екатерина. – Но самая значимая победа для нас – это то, что сыночек может спокойно находиться в обществе здоровых мальчишек и девчонок. Раньше боялся детского крика, каких-то резких звуков. Сейчас Тамик комфортно себя чувствует среди ребят. Детки понимают, что он особенный и ему нужно уделить внимание. Но при этом малыши не боятся его, наоборот, стремятся помочь, поиграть с ним. Это дорогого стоит!».

Прогресс видят не только родители маленького Тамерлана, для которых даже малейшие улучшения становятся знаковым событием. Анализируя нынешнее состояние ребенка, врачи подчеркивают, он – перспективный. В ближайшие несколько лет может пойти!

Двойной удар
Когда в семье появляется особенный ребенок, родители полностью посвящают себя заботе о нем, забывая о собственном здоровье, отдают все силы и внимание малышу. К сожалению, такое неосторожное отношение к себе сказалось на судьбе супругов Аязовых. Два года назад у мужа Екатерины Рауфа на шее появилась шишка. Но они не придали этому особого значения. Только спустя время по случайному стечению обстоятельств (мужчина проходил обследование для справки в санаторий – прим. ред.) у него выявили рак лимфатической системы – лимфому Ходжкина, уже 3 стадии.

«Раньше мне было легко справляться с проблемами, поскольку всегда была мощная поддержка супруга, его мужское плечо. Если нужно куда-то попасть на реабилитацию, мы ехали, – рассказывает мама Тамерлана. – А потом у него обнаружили онкопатологию. Представьте, какое это испытание! Муж очень переживал, ведь ребенок болеет, а он помочь не может!».

К счастью, сейчас супруг Екатерины вошел в ремиссию. Ему стало намного лучше, но физические нагрузки главе семейства все еще даются с трудом. Растущего сына, как прежде, на себе уже сложно носить.

Сильнее вместе
Больше всего на свете родители Тамерлана хотят, чтобы сынишка развивался, научился ходить и говорить. Но реабилитация – это всегда огромные траты, которые чаще всего превышают доходы семьи. Как правило, справляться помогают благотворительные организации, или как в случае Аязовых – друзья и родственники.

Однако с взрослением мальчика повышается и интенсивность занятий. Теперь для оплаты новых курсов терапии одной поддержки знакомых родителям уже не хватает. За содействием они обратились в «Благотворительный фонд Чижова».

Сейчас Тамерлана ждут в московском центре «Родник», здесь для него подготовлена комплексная реабилитация, начиная от ЛФК и заканчивая терапией сенсорной интеграции*. Стоимость одного курса – 174 000 рублей. «Благотворительный фонд Чижова» призывает воронежцев принять посильное участие в судьбе Тамерланчика! Каждый ваш взнос, будь то 1000, 100 или 50 рублей, могут воплотиться в новую значимую победу мальчика!

*Сенсорная интеграция – процесс, в ходе которого нервная система человека получает информацию от рецепторов всех чувств (осязание, вестибулярный аппарат, ощущение тела, обоняние, зрение, слух, вкус), затем организует их и интерпретирует так, чтобы они могли быть использованы в целенаправленной деятельности.

Справка «ГЧ»

Чтобы Тамерлану справиться с испытаниями, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Аязов (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Подопечные Фонда получают все 100 % собранных средств.

 

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели