Налоги – ощутимая статья расходов для бизнеса. Помимо затраты денежных ресурсов, для многих взаимодействие с налоговой службой становится еще и заметной административной нагрузкой: требуется правильно заполнять и вовремя подавать декларации, внимательно следить за сроками, видом платежа и кодами бюджетной классификации. Для малого бизнеса, ведущего бухгалтерию самостоятельно, это может быть особенно трудно.
«При выполнении обязательств перед государством дополнительных сложностей быть не должно! И если есть вариант упростить процедуру уплаты налогов – нужно его внедрить, – считает Сергей Чижов. – Поиск и реализация таких возможностей – системная, комплексная работа, которая ведется с учетом мнения предпринимательского сообщества.
Один из самых ярких примеров – специальный налоговый режим для самозанятых, для которых взаимодействие с ФНС упрощено настолько, что оно полностью происходит через мобильный телефон. Начиная от регистрации и заканчивая уплатой налога в один клик на смартфоне, без необходимости сдавать отчетность ил заниматься подсчетами.
Также отмечу инициативу, предоставившую компаниям право подавать единую отчетность по налогу на имущество сразу по всем объектам в один налоговый орган по своему выбору, и отмену деклараций по транспортному и земельному налогам.
Благодаря онлайн-кассам уже частично упрощена отчетность для бизнеса, в работе законопроект об отмене деклараций по УСН, и в планах дальнейшая цифровизация налоговой системы».
Таким образом, распространение «единого налогового платежа» на предпринимателей является ожидаемым продолжением этой масштабной законотворческой работы.
Напомним, с 2019 года этот механизм уже доступен для физлиц. До его введения граждане могли заплатить налоги только после получения уведомления, и весь объем в один срок – до 1 декабря. Для многих такая трата в конце года была достаточно ощутима и не удобна. А единый налоговый платеж – это своего рода электронная копилка, куда можно вносить деньги в любое время, а ФНС в нужный срок переводит их в счет уплаты налога на имущество, НДФЛ, земельного и транспортного налогов. То есть люди получили удобный инструмент планирования расходов и возможность равномерно распределить налоговую нагрузку. В 2020 году этим воспользовались 110 тысяч человек, перечислив в бюджет 2,7 миллиардов рублей.
«Мы прорабатываем возможность расширить действие такого механизма на бизнес. Это позволит предпринимателям уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы одним платежом без уточнения вида, срока уплаты, кода бюджетной классификации и других критериев. А ФНС в нужный срок самостоятельно произведет зачет средств и в течение 5 дней проинформирует об этом предпринимателя.
Средства в качестве единого налогового платежа вносятся в бюджетную систему РФ на счет в Федеральном казначействе, которое гарантирует их сохранность и безопасность. Изначально деньги отражаются в системе ФНС как аванс, а когда подходит срок уплаты того или иного налога – списываются. Для этого органы будут обмениваться информацией о внесенных денежных средствах и выставленных к уплате налогах в порядке межведомственного взаимодействия.
Кроме того, налогоплательщик в любой момент может вернуть деньги, по которым еще не принято решение о зачете. Срок рассмотрения такого заявления – месяц.
Также отмечу, что единый налоговый платеж будет добровольным. То есть юрлица и ИП смогут платить налоги и взносы, как и прежде, отдельными платежными документами», – поясняет Сергей Чижов.
В настоящее время Комитет по бюджету и налогам, где парламентарий является заместителем председателя, предложил принять законопроект в первом чтении.
Предусматривается, что документ вступит в силу с 1 января 2022 года.
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru