Старый, добрый… первомай
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Старый, добрый… первомай

30 апреля 2019 / просмотров – 2522
Закон

Сегодня 8-часовой рабочий день, отдых по праздникам и ежегодный отпуск мы считаем нормой. Но всего 100 лет назад люди о таком даже не мечтали. Начало перемен знаменует собой праздник – День труда, который отмечают большинство стран мира. О том, как сегодня обстоят дела с трудовыми правами граждан, – в материале «ГЧ».

С митинга на шашлыки

День труда отмечают сегодня в 142 странах мира. Больше половины из них – Германия, Китай, Польша, Турция, Франция и другие, как и мы, празднуют его 1 мая. Но есть и другие варианты: в США – это первый понедельник сентября, а в Японии «День благодарности труду» проходит 23 ноября.
Появлению этой знаменательной даты предшествовали трагические события. История праздника началась с кровопролития. 1 мая 1886 года объединения американских рабочих вышли на митинги с требованием ввести 8-часовой рабочий день. При разгоне такой демонстрации в Чикаго погибли 6 человек. В ответных акциях протеста против жестоких действий полиции взрыв унес жизни 8 стражей порядка и покалечил 50 человек. Еще столько же пострадали в открывшейся перестрелке. По обвинению в беспорядках пятеро демонстрантов были повешены, а еще трое на 15 лет отправились на каторгу.
И именно в память о случившемся Парижский конгресс II Интернационала по предложению американских рабочих объявил о Дне солидарности рабочих всего мира в 1889 году. Отметить дату было решено демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и других социальных улучшений. Майские шествия трудовых коллективов стали ежегодными, а с течением времени превратились в традицию.
В России дата утратила политический подтекст в 1960-е годы и стала символизировать солидарность наших людей «решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества». Тем не менее, 1 мая по-прежнему отмечалось обязательной демонстрацией с красными флагами, выступлениями физкультурников и парадом военной техники. А 2 мая, также не рабочий день, было принято проводить на природе.
С 1992 года этот день был официально переименован в Праздник весны и труда. По данным ВЦИОМ сегодня его отмечают 63 % россиян, благодаря чему он оказался на седьмом месте сред дат, которым уделяют особое внимание. Сегодня в праздник вкладывается иной смысл, а в демонстрациях принимают участие не более 9 % граждан. Остальные же в длинные майские выходные пользуются возможностью провести время в кругу семьи, заняться дачным участком или встретиться с друзьями.

Первый парад трудящихся состоялся в Москве в 1918 году. Вскоре появилось слово «маевки». Так называли собрания рабочих на природе (на современный лад - корпоративные пикники), где обсуждались насущные вопросы

Не было бы счастья…

Как бы то ни было, события, ставшие фундаментом для праздника, открыли миру глаза на проблемы, которые больше нельзя было игнорировать. Те условия жизни, степень и масштабы нищеты, неравенства и дискриминации были колоссальны. Работающие на фабриках и в полях дети считались обычным явлением. Не редко несчастные случаи на производстве делали людей инвалидами и лишали семьи единственного кормильца.
Измученные Первой мировой войной люди хотели не просто прекращения боевых действий, но и улучшения условий жизни и труда. Обстановка накалилась настолько, что установившийся мир оказался под угрозой, хоть враг и был повержен. В результате в 1919 году Версальский мирный договор, завершивший военный конфликт, одновременно создал Международную организацию труда (МОТ), в рамках которой правительства, трудящиеся и работодатели объединились для защиты мира путем установления социальной справедливости. С тех пор вот уже 100 лет этот старейший союз 185 стран заботится об интересах трудящихся всех стран мира.
Приоритеты МОТ всецело разделяет и Россия. Так, одно из основных направлений работы сегодня – это обеспечение занятости населения.
«На начало года численность трудоспособного населения в Воронежской области превышала 1,2 миллиона человек. И чтобы обеспечить их благополучие и дать уверенность в завтрашнем дне, мы должны гарантировать им возможность трудиться и получать за это достойную оплату во всех отраслях экономики – и в новых, и в традиционных. - отмечает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, - Эта цель заложена в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», и на ее реализацию в масштабах страны до 2024 года будет направлено 12,7 миллиардов рублей. При этом уже за последние 3 года число рабочих мест увеличилось в 30 регионах. Среди них в первую десятку по приросту входит и наша Воронежская область с почти 30 тысячами новых вакансий. Немалую лепту в это вносит малый бизнес – доля работников небольших предприятий у нас – 19 % от общего числа, в то время как средний показатель по стране – 15,5 %. По этому критерию мы также входим в первую десятку»

С заботой о людях

Второй важный момент – это улучшение условий труда. Поэтому в масштабах страны сохранению здоровья людей на производстве уделяется особое внимание.
«Права работников защищены действующим законодательством, как в плане социальных гарантий, так и с точки зрения безопасности. За 13 лет количество пострадавших на рабочем месте сократилось на 40 % – с 882 в 2005 году до 517 в 2018-ом, а расходы на устранение последствий несчастных случаев уменьшились за этот период с 7 до 4 миллиардов рублей.
Чтобы сохранить положительную динамику необходимо сместить вектор наших усилий на предупредительные меры и инвестиции в профилактику производственного травматизма. Такой подход востребован среди ответственных работодателей, поскольку они понимают, что от состояния здоровья работников и качества условий труда зависит и успех их предприятия. Так, в 2018 году более 650 воронежских работодателей, воспользовавшись средствами Фонда социального страхования, направили в общей сложности 106 миллионов рублей на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний. В 2019 году принимая федеральный закон о страховых тарифах в рамках «бюджетного пакета», мы с коллегами впервые предусмотрели возможность направлять на профилактику и предупредительные меры не 20 %, а 30 % сумм страховых взносов. А это порядка 18 миллиардов рублей в масштабах страны, которые можно будет направить на улучшение условий труда. Воронежская область получит в 1,5 раза больше средств, чем в прошлом году – порядка 160 миллионов рублей», – пояснил Сергей Чижов.

Третий приоритет связан с социальной защитой трудящихся. Так, в прошлом году наша страна приняла одну из важнейших конвенций МОТ – «О минимальных нормах соцобеспечения». Она определяет ответственность государства в самых разных случаях: это и оплата больничных листов, декретных отпусков, и выплата пенсий, и поддержка безработных, инвалидов, семей, потерявших кормильца. По словам генерального директора МОТ Гая Райдера, ратификация Россией этого документа – сигнал для других стран. Он надеется, что если такая страна, учитывая ее размер, население и внутренние проблемы, открыто заявила на весь мир, что способна выполнить взятые на себя обязательства по отношению к своему народу, другие государства должны последовать ее примеру.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели