Дела, прославляющие Господа
«Господь говорил: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного», – обратился к прихожанам секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких по завершении молебна. – Мы учимся у святителя чудотворца Тихона доверять Господу нашему Иисусу Христу. Видя его достойнейшую жизнь, мы прославляем Отца Небесного, Который даровал нам таких святителей, как Митрофан Воронежский, Тихон Задонский, святитель Антоний, архиепископ Воронежский и многих других потрудившихся на Воронежской земле для прославления имени Господа. Сегодня мы с вами вспоминаем святую память Тихона в церкви, которая освящена в честь святого. Храм – это Дом Божий, заходя в который мы отдаляемся от земной суеты и воспоминаем то призвание, к которому рождены. Мы рождены к тому, чтобы славить Господа во веки веков в Его Небесном царстве».
В прошлом номере «ГЧ» (№33 от 22 августа) мы рассказывали, что Острогожская земля всегда славилась своим богатым духовным наследием, которое в наши дни приобретает все большее значение для местных жителей. Острогожцы бережно хранят христианские ценности и неотступно следуют православным традициям – церковная жизнь возрождается по всему району. В ближайшее время будет завершено строительство здания Духовно-просветительского центра, который, к слову, уже функционирует с прошлого года.
Возведение Центра стало поистине всенародным делом – работы ведутся за счет пожертвований прихожан. О том, что жители с энтузиазмом откликнулись на инициативу духовенства, говорит хотя бы тот факт, что всего за два года здание выстроено практически полностью – к зиме планируют подвести под кр ышу . Переезд в новое просторное помещение позволит Духовному центру расширить направления своей деятельности и еще больше развить приходскую жизнь на Острогожской земле.
«Благотворительный фонд Чижова», который объединяет тысячи людей в деле восстановления православных святынь Воронежской области, присоединился к благому начинанию – передал Центру сертификат на приобретение мультимедийного проектора. С новым оборудованием педагоги смогут разнообразить занятия и создать комфортные условия для приобщения детей и молодежи к православному учению.
«Мы можем даже не ожидать, а помощь сама придет»
Невозможно подобрать лучшей фразы для точного описания истории появления Духовно-просветительского центра в Острогожске. Инициатива представителей духовенства нашла активную поддержку администрации района, которая не только дала разрешение на открытие воскресной школы, но и оказывает всестороннее содействие строительству и работе Центра. Совместно с отделом образования педагоги учреждения проводят учебные занятия с малышами, школьниками и студентами, а также организовывают мероприятия на тему православия.
«Первый камень в основание будущего Центра был заложен еще в 2016 году, – рассказывает директор Духовно-просветительского центра Надежда Летова. – Однако первые занятия с детьми у нас начались только через год – в ноябре 2017-го, когда бригада рабочих приступила к возведению стен. Пока мы работаем в здании, которое нам предоставила городская администрация, и существуем в основном на пожертвования прихожан городских и районных церквей. В дальнейшем, когда стройка завершится, Духовный центр перейдет на баланс Тихоновского храма».
Как признается Надежда Михайловна, несмотря на то, что Центр еще только начинает формироваться, уже сейчас преподавателям и воспитанникам тесно в имеющемся помещении. Занятия здесь проходят каждый день, в том числе и по выходным, но даже в таком интенсивном графике педагоги не успевают реализовывать все свои идеи.
«Развиваемся с Божьей помощью. Иногда думаешь, что очередная инициатива нам не по средствам и не по силам. А тут, вдруг, все получается. Мы можем и не ожидать даже, а помощь сама придет. Сейчас, например, в планах – открыть швейную мастерскую. Представьте, нам уже пожертвовали ручную машинку. Также хотим запустить кулинарные занятия, чтобы дети учились готовить постную пищу, – делится замыслом руководитель Центра. – Однако все это сможем реализовать только после переезда в новый дом. Пока будем совершенствовать уже действующую программу, например, с помощью мультимедийного оборудования проводить занятия по Закону Божьему, показывать детям презентации и фильмы на православную тематику. В целом, у нас есть пример, на который стоит равняться – в Россошанской епархии работает воскресная школа «Добро» при Свято-Ильинском кафедральном соборе. Это целый духовно-просветительский комплекс, в котором есть много различных направлений работы с молодежью».
Отметим, что в Россошанской епархии уделяют пристальное внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В скором времени здесь будет открыт большой культурный комплекс, в который войдут храмовое здание, духовно-просветительский центр для детей и юношества, а также спортплощадка. Строительство Центра осуществляется в рамках федеральной программы, направленной на укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов России. Общая стоимость проекта составила 157 миллионов рублей. На завершение первой очереди из федерального бюджета было выделено 40 миллионов. Предполагается, что в Духовно-просветительском центре ребята смогут не только изучать Закон Божий, но и заниматься творчеством, прикладным искусством. Для них также будут проводить уроки краеведения.
«Познаем Бога вместе с нашими детьми»
Методист Острогожского благочиния по духовному образованию Марина Чурина отмечает, успех Духовно-просветительского центра, который вызвал большой интерес у детей и молодежи, превзошел все ожидания.
«Помимо того, что мы охватываем все учебные заведения района, активно сотрудничаем с детскими садами и школами, стараемся заниматься и со взрослыми, – говорит Марина Ивановна. – Мамы приводят своих малышей на урок, а сами садятся в другой комнате слушать священника. Они задают ему вопросы, изучают религию. Все понимают, что поколение, рожденное в советские годы, просто выпало из православной сферы. Мы ничего не знаем о вере, и сейчас также познаем Бога вместе с нашими детьми. У преподавателей есть еще идеи, как взаимодействовать с родителями, но на данный момент все упирается в нехватку свободного места и времени. Надеемся, скоро сможем воплотить все в жизнь».