Испытание на прочность
Наверное, самая известная игра – это битье яиц. Условия предельно просты: один человек держит в руке крашеное яичко острым концом вверх. Второй бьет его «носиком» другого яйца. У кого «оружие» треснуло, тот и проиграл. А победитель продолжает соревнование, но уже с другим участником.
Хорошо забытое старое?
Среди любимых забав наших предков было катание яиц. Для этого сооружали деревянный или картонный «каток» (иногда более двух метров в длину) с желобком посередине. Вокруг освобождали ровное пространство, где раскладывали крашеные яйца и игрушки. Участники по очереди спускали с «горки» свое яичко. Выигрывал тот, чье прокатилось дальше, при этом тронутые во время «забега» сувениры можно было забрать себе.
Уютное гнездышко
Это веселая командная игра, цель которой – на деревянных ложках отнести яички в импровизированное «гнездышко». Побеждают те, кто быстрее выполнит задание.
Также можно заранее спрятать в разных местах пасхальные яички, куличики или какие-нибудь другие лакомства и небольшие сюрпризы, которые необходимо отыскать за определенное время.
Пасхальное дерево
Детям, несомненно, понравится обычай, пришедший к нам из Европы, – украшение ветвей деревьев (как настоящих, так и декоративных композиций), символизирующих райское Древо Жизни. «Наряд», как правило, состоит из полых пасхальных яиц, лент, а также фигурок различных животных и насекомых. Кстати, до XVII века в России существовала похожая традиция: обязательным атрибутом шествия патриарха была «царская верба», украшенная искусственными цветами и плодами.