Все должно быть организованно
В соответствии с законом «Об образовании в РФ»,** в нашей стране дети могут обучаться как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне их.
Первый вариант подразумевает три основных формы:
• очная;
• очно-заочная;
• заочная (дистанционное образование).
Очная форма – привычная многим I или II смена, причем образование можно получать как в государственных, так и в частных школах.
Очно-заочное обучение – это так называемая вечерняя школа, когда часть предметов ученик может изучать в учреждении, а часть – самостоятельно, сдавая по ним экзамены. Ее выбирают те, кто не прижился в дневной школе, работающие старшеклассники или «великовозрастные» ученики.
Заочное (или дистанционное) образование – удаленное обучение с применением современных информационно-телекоммуникационных технологий – посредством видео-уроков, онлайн-общения с учителем через Scype и т.д. Оно предполагают аттестацию раз в четверть или полгода.
В среднестатистических школах, как правило, нет возможности организовать данный вид занятий, поэтому «дистанционка» доступна лишь по медицинским показаниям, в основном, детям с ограниченными возможностями – зачастую учителя к ним просто ходят на дом. Такие занятия оплачивает государство.
Некоторые учреждения – в основном, частные школы и гимназии – предлагают услуги дистанционного образования на платной основе. Всем желающим и из любой точки мира. При этом иногда даже необязательно присутствовать на промежуточных и итоговых аттестациях лично – все можно сдать через Интернет.
Сам себе педагог
Что касается получения знаний вне общеобразовательных организаций, на сегодняшний день в нашей стране есть две основные формы такого обучения:
• самообразование;
• семейное образование.
Самообразование,*** то есть самостоятельное освоение школьной программы предназначено для старших школьников (10–11-й классы), которые хотят освободить время, например, для углубленного изучения интересующих предметов. Для этого, согласно закону, согласие законных представителей несовершеннолетних не требуется. А вот промежуточные аттестации – обязательны.
Семейное образование*** осуществляется с 1-го по 11-й классы в той форме и по программам, которые выбирают родители. Ребенок может обучаться дома, в различных образовательных центрах или быть прикрепленным к определенной школе.
Для контроля над качеством усвоения материала «семейники» имеют право на бесплатные промежуточные и итоговые аттестации (школу родители выбирают самостоятельно), которые в 9–11-х классах являются обязательными. При наличии неликвидированных академических задолженностей несовершеннолетний переводится на обучение в образовательной организации.
Чтобы получить аттестат об общем или среднем образовании – «семейники» должны сдать ГИА или ЕГЭ, соответственно.
Стоит отметить, что и для учеников, получающих семейное образование, и для тех, кто грызет гранит науки самостоятельно, может быть составлен индивидуальный учебный план, согласно которому можно сдать экзамены досрочно.
Простая арифметика
У домашнего образования есть свои плюсы и минусы. Из преимуществ можно назвать:
• свободный график;
• возможность выбрать учебный план;
• независимость ребенка от оценки и чужого мнения;
• возможность эффективно совмещать учебу с дополнительным образованием, например, занятиями спортом, музыкой, рисованием;
• свободу передвижения.
К основным минусам зачастую относят:
• большую ответственность и нагрузку, падающую на родителей или учащегося (в случае самообразования);
• дополнительные материальные затраты;
• необходимость обеспечения социализации ребенка.
Согласно букве закона
Что же требуется для перевода ребенка на домашнее обучение? Основаниями для организации бесплатного дистанционного обучения являются заключение медицинской организации и письменное заявление законных представителей учащегося.
При выборе семейного образование родители, во-первых, обязаны поставить в известность об этом решении органы местного самоуправления. Во-вторых, подать заявление на имя директора учебного заведения, в котором числится ребенок, о переходе на другой вид обучения. И в-третьих, выбрать школу для прохождения аттестации и заключить с ней об этом договор.
При самообразовании информирование управления образования не требуется. Поэтому достаточно заявления законных представителей или самого ребенка.
* Хоумскулинг – домашнее образование.
** Закон «Об образовании в РФ», глава 2, статья 16.
*** Закон «Об образовании в РФ», глава 7, статья 63