– Оксана Федоровна, что делать, если у супругов есть разногласия в желании усыновить ребенка? И нужно ли обсуждать этот вопрос с родными детьми?
– Что касается супругов, конечно, это должно быть совместное решение. Если кто-то один против усыновления, но соглашается, идя на поводу у партнера, в дальнейшем могут быть серьезные проблемы. Ведь появление ребенка, даже своего, – всегда стресс для семьи. Что уж говорить про чужого. Данный вопрос также нужно обсудить с родными детьми, особенно если они живут с вами. Но ориентироваться на их мнение не стоит – это должно быть ваше решение.
– Говорить ли ребенку, что он приемный?
– Обязательно! И лучше это сделать как можно раньше – так проще воспримется. Дело в том, что существует некое информационное поле, и дети его чувствуют. Плюс всегда найдется «добрый» сосед или одноклассник… На Западе, к слову, нет тайны усыновления, приемные родители обязаны рассказать малышу всю правду. Как это лучше сделать? Можно объяснить крохе, что иногда по какой-то причине родители не могут воспитывать своего ребенка – и тогда его отдают в другую семью, такую, как ваша.
– Как относиться к прошлому малыша и его кровным родственникам?
– Обычно биологические родители таких детей не интересуются их судьбой. Но если вдруг они появятся на горизонте, конечно, все вопросы стоит решать мирным путем. Чаще же сам ребенок пытается узнать что-то о своих корнях. Это вполне нормальное, естественное желание. Не нужно ему препятствовать. Быть может, после встречи с родственниками он только сильнее начнет вас ценить.
– Есть ли какие-нибудь особенности воспитания приемных детей?
– Когда вы собираетесь усыновить малыша, важно понимать, что он не игрушка и нельзя его просто так взять и вернуть в магазин. Поэтому решение должно быть максимально взвешенным. Учитывайте также, что никого этим поступком не облагодетельствуете.
Вы усыновляете только для себя – так что благодарности не ждите. Что касается воспитания, любому ребенку нужны любовь, принятие и понимание. В случае с приемным – вам также понадобится терпение. Много терпения. Такие дети часто ведут себя безобразно, испытывая родителей на прочность, как бы проверяя их любовь: «А если я сделаю вот так, со мной останутся или все же бросят?» Это происходит на подсознательном уровне из-за нарушенной привязанности и тотального недоверия к миру.
– Что делать, если чувствуешь, что не справляешься?
– Если вы сдадите малыша назад в детдом, для него это будет трагедией. Его ждут полная потеря доверия к взрослым, страх отвержения, невозможность построить близкие отношения. Чтобы залечить душевные раны, потребуются годы терапии. Поэтому не рубите сплеча. Если не справляетесь, попейте успокоительное, сходите к хорошему психотерапевту – увидите, станет намного легче.
Выбор малыша – он трудный самый
Многие приемные родители выбирают «своего» ребенка по внешности, стараясь при этом прислушиваться к интуиции. Специалисты же рекомендуют подойти к этому вопросу с более практичной стороны:
• подумайте, какие черты характера вас устраивают, а какие – раздражают. Так, к примеру, вас может совершенно не напрягать медлительность и неповоротливость, а вот болтливость, наоборот, буквально сводить с ума;
• чтобы узнать кроху поближе, проведите вместе выходные или даже пару недель;
• тщательно взвесьте свои возможности – как физические, так и материальные. Если вы хотите усыновить ребенка до года, определите, сможете ли вы уйти с работы и посвятить себя воспитанию малыша хотя бы до трех лет. Планируете взять ребенка постарше? Продумайте, кто будет водить его в детский сад или провожать и встречать из школы. И так далее.