12 ноября на официальном портале кабмина было опубликовано постановление, устанавливающее запрет на выжигание сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Напомним, ранее запрещалось разводить костры на полях, а также сжигать стерни и пожнивные остатки.
Новые меры, подготовленные специалистами МЧС, призваны способствовать пожарной безопасности населенных пунктов, инфраструктуры и лесного хозяйства, подчеркивается в пояснительных материалах к инициативе.
В России запретили сжигать сухую траву
Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев

-
12.11. 14:04 Виктория (Гость) Глупый,совершенно не продуманный закон. Знаете, что будет если не сжигать, допустим, солому после уборки пшеницы. Ведь аграрии сжигают сухую траву, солому и прочее не просто, чтобы избавиться от всего этого добра. Вместе с травой в огне погибают вредители, грызуны, различные болезни, большая часть семян сорных растений. Соответственно, если траву не жечь все это "добро" останется целым и не вредимым, следовательно понадобится использовать огромное количество гирбицидов, ядов и прочей химии, причем для год от года этой химии нужно будет вносить все больше. Ясное дело пшеница, кукуруза, ячмень и прочее, все это будет пропитано этой самой химией, что несомненно скажется на качестве хлеба и прочих продуктов питания, которые мы с вами едим каждый день. К тому же гирбициды нынче стоят не дешево, следовательно либо хлеб значительно подорожает, либо фермерам придется работать себе в убыток. Что касается пожарной безопасности, то любой уважающий себя аграрий знает, что перед тем как сжигать поле нужно хорошенько обпахать его со всех сторон. И кстати преющая солома - прекрасная среда для размножения насекомых, мышей и сохранности всех болезней злаковых и прочих культур.