В России запретят рекламу детского питания
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России запретят рекламу детского питания

22 апреля 2019 / просмотров – 1786
Закон

Государственная Дума готовит изменения в закон «О рекламе», согласно которым размещать информацию для продвижения детских молочных смесей можно будет только в местах проведения медицинских выставок, конференций и конгрессов, а также в специализированных изданиях для врачей.

Все чаще молодые мамы отдают предпочтение искусственному вскармливанию младенцев. Согласно данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, уже в роддоме докорм в виде смесей получают 49,3 % здоровых детей, а 3,7 % новорожденных и вовсе находятся на полном искусственном питании. Между тем, молоко матери по-прежнему остается самым лучшим для детей, поскольку содержит все необходимые полезные микроэлементы и обеспечивает оптимальное развитие ребенка.

Во многом выбор в пользу молочных смесей обусловлен рекламой и маркетинговыми активностями производителей или продавцов. Необоснованно утверждая о преимуществах искусственного питания, а также предлагая всевозможные скидки и выгодные предложения, они побуждают женщин отказываться от естественного вскармливания малышей.

«Всемирная организация здравоохранения предусмотрела решение этой проблемы еще в 1981 году, когда был принят Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока, – комментирует соавтор законопроекта, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Документом предписывается запрет на рекламу и любое продвижение детских смесей для младенцев до 6 месяцев, поскольку в этом возрасте дети наиболее чувствительны к добавкам искусственного происхождения. Однако во многих странах ограничение рекламы распространяется и на питание для малышей до 1 года. Изучив мировую практику и эффективность принятых профилактических мер, мы также пришли к необходимости запретить любую рекламу детских смесей, предназначенных для кормления малышей первого года жизни. Сюда относятся и всевозможные маркетинговые уловки непосредственно в магазинах, когда продавцы завлекают потребителей специальной выкладкой товара или иными способами».

В то же время, как пояснил парламентарий, производители смогут беспрепятственно распространять информацию о детских молочных смесях в специализированных медицинских изданиях и на мероприятиях, нацеленных на работников системы здравоохранения. Но и здесь есть оговорка – в сопроводительной информации к подобной продукции должны быть указаны возрастные ограничения и предупреждение о необходимости консультации специалиста.

«Введение запрета на подобную рекламу должно защитить молодых родителей от принятия необдуманных и необусловленных медицинскими показаниями решений об отказе от естественного кормления, – отмечает депутат. – Данные меры стали новым шагом государственной политики в сфере охраны здоровья подрастающего поколения. Мы хотим улучшить демографическую ситуацию в стране, значит, должны создать для наших детей все необходимые условия для гармоничного роста и развития. Это касается и вопросов воспитания, привития здорового образа жизни, и обеспечения качественными медицинскими услугами, и повышения доступности спортивной инфраструктуры и многого другого. Все эти направления работы отражены в действующих государственных программах и нацпроектах».

В качестве примера парламентарий привел одну из ключевых задач нацпроекта «Здравоохранение» – развитие детской медицины. Так, в ближайшие годы планируется масштабное обновление и переоснащение поликлиник, больниц и отделений для юных пациентов, а также обеспечение учреждений высокотехнологичным оборудованием. Всего до конца 2021 года должно быть модернизировано более 3,8 тысячи объектов. На эти цели в этом и следующем году в федеральном бюджете предусматривается по 9,6 миллиарда рублей, например, для нашей области заложено по 149 миллионов.

Больше внимания также будет уделено повышению квалификации кадров. Предполагается, что в симуляционных центрах до 2024 года обучение пройдет не менее 10 тысяч акушеров-гинекологов, неонатологов, а также анестезиологов и реаниматологов.

Все это должно снизить уровень младенческой и детской смертности, сделать качественную медицину доступной для всех возрастных групп, и в целом улучшить состояние здоровья подрастающего поколения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели