Форель в хозяйстве «Роса» появилась в 2014 году. Чтобы наладить производство аграрии изучили опыт как иностранных специалистов, так и российских, в частности сочинского племенного хозяйства «Адлер».
Для прихотливых обитателей водоемов были созданы условия, сходные с природными. Рыбу выращивают в проточной воде, где она находится в постоянном движении. В лагунах поддерживают специальную температуру.
Через полгода разведения форели хозяйство вышло на первые продажи. Затем в качестве экспериментального метода было внедрено садковое содержание, позволившее достичь больших привесов.
«Менее чем за четыре года «Росе» удалось наладить полный цикл производства: от приобретения икры до реализации товарной рыбы. В инкубаторном отделении хозяйства выращивают мальков. Причем, икринки закупаются особые – все эмбрионы самки, – пояснили «ГЧ» в департаменте аграрной политики Воронежской области. – Хозяйство производит около 30 тонн рыбы в год и поставляет форель не только в наш регион, но и во Владимирскую, Липецкую, Московскую, Саратовскую и Тамбовскую области».
В перспективе – довести объемы до 50 тонн, оказывать услуги по инкубированию, освоить новые рынки сбыта. Также планируется запуск производства охлажденной и копченой форели.
Напомним, что в начале апреля депутаты Государственной Думы РФ дополнили закон о господдержке сельского хозяйства положениями о товарном рыбоводстве. В них прописаны механизмы финансовой помощи производителям, страхования сельскохозяйственных рисков и выплаты компенсаций в случае утраты объектов аквакультуры.