В первом полугодии дефицит торгового баланса Японии обновил максимум 1979 года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В первом полугодии дефицит торгового баланса Японии обновил максимум 1979 года

24 июля 2014 / просмотров – 1560
Экономика

Минфин Японии, согласно данным, обнародованным на днях, в первом полугодии зафиксировал обновление рекорда по показателю дефицита торгового баланса страны, датированному 1979 годом. За первые шесть месяцев 2014-го он составил 7,6 триллиона йен (74,96 миллиардов долларов)

Объем импорта за этот период составил 42,65 триллиона йен (420,67 миллиарда долларов), а экспорт – 35,05 триллиона йен (345,71 миллиарда долларов). К тому же уже два месяца подряд эксперты отмечают сокращение экспорта - в мае первое за 15 месяцев падение составило 2,7 %, а показатели за июнь уступают данным за аналогичный период прошлого года на 2 %.

Стоит отметить, что проблема дефицита торгового баланса существует в стране уже на протяжении нескольких лет. Точка отсчета - трагедия на АЭС "Фукусима - 1". Ужасающие последствия цунами вынудили остановить работу реакторов и свернуть  ядерную программу. В связи с этим произошел резкий скачок потребностей в энергоресурсах: в итоге Япония оказалась вынуждена в большом количестве импортировать энергоносители: газ и нефть.

В перспективе, переход на минеральное топливо предвещает расширение возможностей РФ по диверсификации поставок газа за счет рынка Азиатско-Тихоокеанского Региона. Однако быстрая победа по этому вектору нашей стране не светит - все указывает на то, что Страна восходящего солнца все-таки предпочитает делать ставку на американский сланцевый газ.

 

Справка «ГЧ»

Дефицит торгового баланса страны – разница между стоимостью экспорта и импорта по итогам определенного периода. Если стоимость импортируемых товаров превышает цену экспорта, наступает дефицит торгового баланса. В том случае, если речь идет о развивающейся экономике – это состояние не стоит считать негативным: рост объемов импорта обеспечивает повышение спроса на товары и услуги, а также способствует усилению конкуренции. Если же экономика находится в стадии рецессии, как правило, рекомендуется повышать объемы экспорта – для создания дополнительных рабочих мест внутри страны и стимулирования спроса на продукцию отечественного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели