В преддверии Великой Пасхи: Если ребенок спрашивает о Боге
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В преддверии Великой Пасхи: Если ребенок спрашивает о Боге

18 апреля 2014 / просмотров – 2923
Верую!

Грядет светлый праздник Пасхи. В предпасхальных приготовлениях обычно с удовольствием участвуют дети, и в том числе совсем маленькие, но родители далеко не всегда поясняют им смысл обрядов. Как рассказать малышам о духовной сути традиций? На что в первую очередь обратить внимание? Как правильно выстроить диалог, если ребенок спрашивает о Боге?

С этими вопросами мы обратились к заведующему юридическим отделом Воронежской православной духовной семинарии, священнику Александру Шишкину.

– Как донести до ребенка духовный смысл праздничных приготовлений?
– Для воцерквленного человека подготовка к Пасхе проявляется в первую очередь в участии в богослужении и церковных таинствах. Но светлый праздник также связан с приготовлением многих угощений, так как в этот день завершается Великий пост. По христианской традиции в Великую Субботу, то есть накануне Пасхи, в церквях происходит освящение куличей, крашеных яиц и других блюд и продуктов, которые на следующий день попадут на стол. Но нередко не только дети, но и сами взрослые уделяют внимание лишь внешней форме традиции, не задумываясь о ее духовной составляющей. Поэтому, для того чтобы донести до детей смысл обычаев, самим родителям необходимо понимать суть праздника. А Пасха – это не только окончание поста, это время, когда мы вспоминаем о том, что Господь Воскрес и изменил весь мир, дав возможность человеку при личном желании встать на путь спасения, обогатить себя духовно. Но, конечно, рассказывая о евангельских событиях необходимо учитывать возраст ребенка. Малышу стоит приводить самые простые и понятные примеры. Чем старше ребенок, тем ближе к тексту Библии должно быть повествование. Один из главных моментов, на который я хотел бы обратить внимание: рассказ о Христе, Его Воскресении и Празднике Пасхи не должен превращаться в некую сказку. Правильно выстроить беседу поможет детская Библия. Кроме того сейчас издается множество православных книг для совместного чтения детей с родителями.

– В каком возрасте лучше начать диалог о Боге? Или может лучше дождаться, когда ребенок сам начнет задавать вопросы?
– Каждый ребенок индивидуален, и нет универсального возраста, когда нужно начинать рассказывать ребенку о Православии и о Боге. Конечно, если родители регулярно ходят в храм и берут с собой ребенка, то его желание узнать о Христе, скорее всего, наступит уже в раннем возрасте. В любом случае к таким беседам нужно относиться очень трепетно, осознавая, что это первые шаги нашего чада в удивительный и прекрасный мир Православия. С малышом следует особенно бережно вести диалог. Не нужно акцентировать его внимание на трагических моментах библейской истории, которые ему в силу возраста сложно эмоционально перенести. Так, при рассказе о крестных страданиях Христа не стоит слишком ярко их описывать.

То, что взрослый человек пропускает через разум, ребенок чувствует сердцем

Не следует оперировать сложными понятиями. По моему личному мнению, с ребенком нужно вести диалог, опираясь на то, как он воспринимает действительность. А он воспринимает мир по большей части эмпирически, то есть через ощущения, эмоции. Поэтому лучшим началом беседы о Боге будет посещение храма. Может быть, даже не на все время богослужения, а на какую-то часть, чтобы ребенок просто увидел, что такое церковь, каков храм снаружи и изнутри, ознакомился с иконами… Для маленького ребенка подобное становится грандиозным событием. Именно так воспринял посещение храма мой ребенок. Дело в том, что у ребенка чистая, не обремененная грехами душа. Она открыта Богу, и то, что взрослый человек пропускает через разум, он чувствует сердцем. А потом приходят и вопросы. Малышу хочется больше узнать о том, что он увидел. Так, постепенно он открывает для себя новый мир.

Справка «ГЧ»

Как возникла традиция крашения яиц к Пасхе?

Считается, что первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию. Вскоре после вознесения Иисуса Христа на небо она явилась в Рим для Евангельской проповеди. В те времена было принято, приходя к императору, преподносить ему дары. Состоятельные люди приносили драгоценности, бедные – что могли. Мария Магдалина, не имевшая ничего кроме веры в Христа, протянула Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!» Император ответил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в слова Марии также трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Но не успел он договорить, как яйцо стало превращаться в алое. Позже люди стали красить яйца перед Пасхой – в память об этом чуде.

Справка «ГЧ»

Часто задаваемые вопросы


Можно ли выбрасывать скорлупу освященных в церкви яиц?
По словам священнослужителей, яйца, как и другие продукты, в церкви не освящают, а благословляют для их потребления в пищу. Скорлупа не несет в себе никакой святости.


В последнее время в продаже появился «готовый декор» для пасхальных яиц, и в том числе – в виде иконок. Корректно ли использовать подобные украшения?
Отвечая на этот вопрос, священнослужители напоминают: чтобы очистить такое яйцо и употребить его в пищу, предварительно придется его разбить и избавиться от наклейки. И ведь речь не о простой скорлупе, а об изображении Христа, Богородицы… Священники говорят: к обрядам нужно подходить рассудительно и ответственно. Если хочется оставить какую-то особенную память о празднике и подойти к делу творчески, лучше купить деревянную заготовку в виде яйца и украсить ее, не выходя при этом за рамки традиций.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели