В разгар холодной войны
Наш собеседник окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова с дипломом инженера по спецвооружению ВМФ. Однако направили его не на флот, а в ракетные войска, которые тогда только зарождались. Виктор Михайлович начал службу в них в 1959-м – в год основания РВСН.
К тому времени в СССР было разработано ракетно-ядерное оружие, созданы первые баллистические ракеты. Главнокомандующим РВСН был назначен наш земляк Герой Советского Союза Митрофан Неделин, у которого за плечами был впечатляющий боевой опыт. Он участвовал в Гражданской, боролся с франкистами в Испании, воевал во время Финской кампании и сражался на фронтах Великой Отечественной, пройдя ступени иерархии от рядового красноармейца до маршала артиллерии. Под его руководством начал формироваться новый род Вооруженных Сил, призванный стать ядерным щитом государства. К сожалению, жизнь Неделина оборвалась в ходе неудачных испытаний. Он погиб в 1960 году. Но дело «отца ракетных войск» было продолжено.
Процесс создания РВСН шел в сложной геополитической обстановке. СССР и США находились в состоянии холодной войны. Американцы и другие члены НАТО активно работали над развитием наступательных вооружений. В этих условиях на ракетные войска была возложена особая задача. Они стали основой ядерного сдерживания вероятного противника.
В подземном бункере
РВСН – войска постоянной готовности. «Молодым офицером я дежурил по 194 суток в году», – рассказывает Виктор Клочков. Такая служба далеко не каждому по плечу, особенно, если учесть ее специфику.
«Я дежурил в подземном бункере, – рассказывает Виктор Михайлович. – Дело в том, что командный пункт находится под бетонным колпаком. Это защита от удара вероятного противника. Во времена моей службы в сооружениях было очень жарко, поскольку мы практически не использовали кондиционеры. Тогда это были громоздкие установки, создающие большой шум. А из-за работающей аппаратуры и так стоял сильный гул. Если бы включали кондиционер, можно было бы просто оглохнуть. В итоге температура достигала 30-40 градусов… Заступали мы на трое-четверо суток. Шесть часов дежурили шесть – отдыхали и снова – на пост».
Такие марафоны требуют железных нервов, обостренной реакции и недюжинной выносливости. Но, по словам нашего собеседника, несмотря на напряженный график, он никогда не сожалел, что связал свою судьбу с РВСН. «Когда несешь боевое дежурство, ты начинаешь жизнь по-другому понимать, – говорит Клочков. – Ты чувствуешь, что защищаешь свою Родину».
«С таким арсеналом можно ликвидировать целое государство»
Нашему собеседнику пришлось изрядно «попутешествовать». Украина, Дальний Восток, Забакайкалье – это далеко не полный перечень тех мест, где он служил.
В 1976 – 1981 годы Клочков командовал 4-й ракетной Харбинской дивизией, которая дислоцировалась в Читинской области. «Она была одной из самых больших в РВСН, – рассказывает Виктор Михайлович. – В нашем «распоряжении» находилось 95 ракет с ядерными боезарядами. С таким арсеналом можно ликвидировать целое государство вроде Великобритании».
Управление соединением налагало на командира колоссальную ответственность. К тому же на период руководства Виктора Михайловича пришелся процесс замены устаревших образцов новыми. Задача была решена успешно. Комплексы поставили на боевое дежурство, а прежние ракеты использовали для отработки научных задач. С них сняли ядерные боеголовки и осуществили учебные запуски.
«Старт ракеты производит грандиозное впечатление, – говорит Виктор Михайлович. – Когда она устремляется вверх, окутанная огненным облаком, – это бесподобное зрелище, которое запоминается на всю жизнь».
Когда горит тайга…
Доводилось сталкиваться и с форс-мажором – на тайгу обрушился мощный пожар. «Когда горят лесные массивы поблизости с ракетными комплексами – это очень опасно. Я отправлял до 6 тысяч человек, чтобы потушить огонь», – говорит Клочков.
Вообще же, по его словам, служба ракетчика построена таким образом, чтобы исключить внештатные ситуации. «Есть четкий алгоритм действий, которого необходимо придерживаться, – говорит Виктор Михайлович. – Допустим, собирают головную часть. Работает три человека. Один выполняет определенные операции, другой наблюдает, как идет процесс, третий контролирует…»
Щит от агрессивных устремлений
По словам Клочкова, Ракетные войска стратегического назначения – «боевой щит от любых нападений» и мощный фактор, обеспечивающий стратегический паритет в мире. «Следует также иметь в виду ракетные комплексы флота и авиации», – отмечает Виктор Михайлович. Эта триада (межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, стратегические бомбардировщики с ядерными боеприпасами и атомные подводные ракетоносцы) играет ведущую роль в сдерживании агрессивных устремлений в отношении государства.
Сергей Чижов: «До конца 2016 года в РВСН поступит около 100 современных образов вооружения»
Развитие РВСН «ГЧ» прокомментировал депутат Государственной Думы Сергей Чижов.
«Ракетные войска стратегического назначения – гордость Вооруженных Сил России, основа национальной безопасности и стратегического ядерного равновесия, – подчеркнул Сергей Викторович. – Стоящие на вооружении РВСН ракетные комплексы воплотили в себе передовые достижения науки и конструкторской мысли. Благодаря высокому профессионализму воинов-ракетчиков, они являются надежным щитом от посягательств на суверенитет государства».
«Развитие ракетных войск сейчас в сфере особого государственного внимания, – подчеркнул Сергей Чижов. – Войска оснащаются новейшими ракетными комплексами шахтного и подвижного базирования. До конца этого года в РВСН поступят около 100 современных образцов вооружения, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты. Этот процесс продолжится и в следующем году, а к 2022-му доля новейших МБР в войсках должна достигнуть 100 %».