За «Вдохновением» с «Улыбкой»
Театрально-игровая студия «Улыбка» отмечена дипломом за лучшую театральную постановку сезона, а танцевальный коллектив «Вдохновение» удостоен спецприза «За волю к победе». Работы этих уникальных коллективов, руководит которыми опытный педагог-психолог высшей категории Инна Абаджян, были приняты зрителями на «Ура!». А ведь ребятам с ментальными нарушениями пришлось выступать наравне со сверстниками, у которых нет диагнозов по здоровью. Мини-спектакль «Мой младший брат», рассказал о семье, в которой появляется «нетипичный» ребенок. Как его полюбить всем сердцем, сделать своим маленьким маяком?.. Глубина постановки, талант артистов тронули за душу каждого. А хореографические композиции «Китайские зонтики» и «Грезы любви» покорили своей искренностью и необыкновенной пластикой. «Я могу!» - с этих слов обычно начинаются занятия с любимым педагогом, которая поддерживает в подопечных веру в себя и стремление постоянному самосовершенствованию.
«Если мы говорим о танце, то он больше, чем движение. Это всегда диалог. С другим человеком, с предметом, с музыкой, с самим собой, своим настроением. Желание танцевать, в первую очередь, говорит о мечте общаться и это замечательно! - рассказывает Инна Александровна. - Освобождаясь от зажатости, скованности, ребята приобретают уверенность, грацию. Творчество отвлекает их от своих сложных недугов и открывает перед ними сказочный мир сцены. В хореографии и театральной деятельности заложена уникальная возможность развития двигательных, музыкальных способностей. Здесь формируется художественный вкус артистов, создаются условия для выработки внимания, усидчивости, дисциплины, чувства ответственности и целеустремленности, серьезного отношения к порученному делу, определенных норм поведения».
В творческих объединениях центра реабилитации стараются минусы превращать в плюсы и использовать сильные стороны своих подопечных. Например, их эмоциональность, доброжелательность, умение подражать, двигаться по аналогии. Старания мальчишек и девчонок выливаются в поступательное движение вперед и серьезные успехи в развитии. О чем, в числе прочего, свидетельствуют и итоги премии «ARTIS» , где воронежцы поначалу были первопроходцами, а после к ним стали присоединяться подобные коллективы, например из Екатеринбурга.
«Это нам надо!»
Нередко в свободную от конкурсной программы минутку к коллективам «Паруса надежды» подходят коллеги со словами благодарности и признаются: «Это не вам надо, вы уже состоялись, это нам надо! Благодаря вам мы становимся добрее». Воронежцы успели подружиться со сверстниками из разных регионов и поддерживают связь почти со всей страной. Ничего удивительного, ведь юбилейная премия «ARTIS» собрала под своим крылом 3 200 конкурсантов из 8 стран России, СНГ и Европы. Ребята вернулись в столицу Черноземья счастливыми. Кроме блистательного выступления, которое высоко оценил хореограф Евгений Папунаишвили, есть еще причины для радости. Юным артистам удалось пообщаться со знаменитыми киноактерами, певцами, композиторами, посетить множество достопримечательностей, из которых особое впечатление произвели Никольский морской собор, музей-квартира святого Иоанна Кронштадтского, Константиновский дворец.
А ведь если задуматься, ведь все это и достижения ребят так и остались бы на стадии мечты, если бы не центр «Парус надежды». Таких учреждений в стране становится все больше, в том числе, благодаря активной позиции депутатов Государственной Думы, где интересы воронежцев отстаивает Сергей Чижов. Стараниями парламентария и его коллег развитие государственной системы ранней помощи детям с особенностями здоровья из проекта на бумаге превратилось в реальность, и сейчас идет повсеместная трансляция опыта комплексной реабилитации в регионы: Воронеж, Краснодар, Калугу, Казань, Красноярск, Калининград, Самару, Новосибирск, Омск, Обнинск. Информационная, консультативная и обучающая поддержка родителей в сфере социальной адаптации детей с ограниченными возможностями – еще и значимый шаг в направлении укрепления понимания со стороны окружающих. Предрассудки внутри общества ранее создавали немало барьеров на пути особенных людей. Теперь ситуация меняется к лучшему.
Сегодня социализация инвалидов - многогранный процесс усвоения опыта общественной жизни, включающий в себя основные нормы отношений. И здесь важно, какое окружение будет рядом с особенным человеком, примет ли оно его таким, какой он есть. Налаживание взаимодействия институтов социальной работы, здравоохранения и образования, деятельность которых направлена на формирование нормальной жизнедеятельности людей с ОВЗ - одно из важных направлений работы Сергея Чижова.
На данный момент в стране работает комплексная система социальной защиты, которая при активном содействии парламентариев постоянно совершенствуется. Ежегодно увеличивается финансирование расходов на социальную сферу. Так, в федеральном бюджете страны в первую очередь учтены планы повышения качества жизни людей, в том числе и с особенностями здоровья. Так, в 2020 году в Воронежской области на 7,5 миллиарда рублей увеличивается финансирование здравоохранения (всего - свыше 28 миллиардов рублей). На развитие системы образования будет направлено порядка 28 миллиардов. На социальную поддержку граждан предусмотрено почти 18 миллиардов.