Две стороны одной медали
У дополнительных карточек есть существенные преимущества. Во-первых, с помощью них легко контролировать процесс трат своего чада – вам будет доступна информация о каждой покупке, совершенной ребенком: не только, что он приобрел, но и за сколько и даже где.
Кроме того, карту легко и просто пополнить, причем сделать это можно дистанционно. Таким образом, она просто незаменима, если ребенок находится в другом городе.
Еще один плюс – перестраховка от потери денег. Конечно, карту тоже можно «посеять», но в отличие от наличных ее легко заблокировать, тем самым сохранив находящиеся на ней средства.
Также пластиковая карточка способствует более быстрой адаптации к «цифровому веку» – так что, легко и просто расплачиваясь за покупки, ребенок к тому же будет идти в ногу со временем.
Из существенных минусов, наверное, можно назвать отсутствие ощущения реальности. Электронные деньги нельзя пощупать, их как бы и нет вовсе, и поэтому с ними легко расставаться. Но, по мнению экспертов, именно за ними – будущее. Так что, быть может, лучше «набить шишки» уже сейчас, чтобы не сделать это во взрослой жизни? Ведь там будут фигурировать уже совсем другие суммы.
Лимит родительской любви
Дополнительный счет, привязанный к основному, подразумевает наличие ограничений по тратам – так называемый родительский лимит:
• дневной – ограничивающий траты в пределах одного дня;
• месячный – устанавливающий ограничения расходования средств в течение месяца;
• и общий – подразумевающий расходование средств в установленных пределах;
Таким образом, даже если захочет, ребенок просто не сможет «спустить» все имеющиеся на счету деньги.
Важные нюансы
Стоит отметить, что «детские» карты выдаются в большинстве банков. Но при этом в каждом учреждении существуют свои определенные правила, которые лучше уточнить непосредственно на месте, чтобы они не стали для вас сюрпризом.
К примеру, в разных организациях может варьироваться возможное количество дополнительных карточек. Отличается и стоимость оформления, а также обслуживания. Так, в одних банках данные услуги совершенно бесплатны, в других же – цена вопроса чуть меньше, чем для основного счета.
* Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проведен 9 марта 2013 года среди 1500 респондентов в 43 субъектах РФ, 100 населенных пунктах.