От улыбки станешь здоровей
В среднем лечение здесь длится 2 года и 7 месяцев. За это время пациенты и сотрудники Онкогематологического отделения химиотерапии ВОДКБ № 1 становятся одной большой семьей, в которой все друг друга поддерживают и понимают буквально без слов. Тут вместе переживают все этапы так называемого принятия заболевания, вместе разделяют боль при негативной динамике и также вместе радуются долгожданным победам.
Поэтому и атмосфера не очень похожа на больничную – много света, добра и веселых улыбок. Даже стены излучают позитивные эмоции и не дают скучать. А чтобы лечение проходило в максимально комфортной для малыша обстановке, в отделении есть игровая, то есть семейная комната, где он может на время забыть о тяжелом лечении и болезненных процедурах и заняться чем-то интересным. Например, порисовать, погонять машинки или украсить куклу. Словом, просто побыть ребенком.
Традиционно ко Дню борьбы с детским раком «Благотворительный фонд Чижова» навещает ребят и пополняет запас игрушек в семейной комнате, а также дарит вкусные и полезные гостинцы юным пациентам. В этом году благотворительную акцию «Радость детям» также поддержали друзья Фонда – семейный журнал ДетKids, который подготовил для малышей удивительный сюрприз – приехал вместе с персонажем из популярного мультфильма Щенячий патруль – собачкой Скай.
Любимая героиня взбодрила ребят с помощью веселой игры, провела небольшой конкурс, вручила каждому приятный подарок, сфотографировалась с желающими и отправилась дальше по палатам – заглянула к каждому, кто не смог прийти в игровую.
Ранняя диагностика – профессионализм педиатра
К сожалению, на сегодняшний день пока еще нет технологий, которые позволяют проводить раннюю диагностику детского рака. Как правило, заболевание выявляется уже на второй, третьей и четвертой стадиях. Поэтому только внимание родителей и участкового педиатра к любимым, даже малейшим изменениям в состоянии здоровья малыша могут помочь начать своевременное и, главное, успешное лечение.
«Также необходимо регулярно проходить минимальное обследование: анализ крови и УЗИ брюшной полости. Это позволит обнаружить подозрение на опухоль или само новообразование, – подчеркивает заведующая Онкогематологическим отделением химиотерапии ВОДКБ № 1 Наталья Юдина. – Раньше к нам поступали малыши, допустим в 2 года, мы начинали проверять, и выяснялось, что когда-то в 3 месяца родители по своему усмотрению сделали ему УЗИ, и уже там была заметна крошечная опухоль. Но такие случаи были единичными. Как правило, обследования до года не проводились. Поэтому сейчас УЗИ обязательно нужно делать в три, шесть месяцев. И благодаря этому мы действительно стали выявлять заболевание у детей на ранних стадиях. Если результаты показывают какие-либо отклонения, то ребенок сразу поступает под наблюдение детского онколога, он уже определяет как дальше вести пациента».
Между тем, всемирная борьба с одним из самых опаснейших врагов человечества продолжается, ученые разрабатывают все новые и более совершенные способы подавления и уничтожения раковых клеток. Положительная динамика в увеличении числа выздоровевших тому подтверждение.
«Появляются новые препараты для тех пациентов, которые раньше были безнадежны, – рассказывает Наталья Борисовна. – Они уже есть и в России, и есть успешный опыт их использования. Вводятся совершенно новые технологии по типу клеточной терапии. Они тоже уже пришли в Россию, и надеюсь, что в будущем придут и в Воронеж. Большинство детей будет излечимо, гораздо больше, чем сейчас. Если сегодня, например, от острого лимфобластного лейкоза в Воронежской области вылечивается 80 % ребят, то будем надеяться, что в скором времени эта цифра приблизится к 100 %».
Обновлять оборудование и закупать препараты нового поколения Онкогематологическому отделению удается не только с помощью департамента здравоохранения, но и благодаря поддержке неравнодушного общества. Так, например, ежегодно в рамках благотворительной акции «Белый цветок» часть собранных средств в нашем регионе переводится на покупку медикаментов и техники.
«На данный момент у нас идет процесс закупки лабораторного оборудования, которое поможет нам отслеживать как инфекционный статус детей, так и мониторировать онкологические заболевания, – поясняет заведующая отделением. – Иными словами, позволит проводить мониторинг онкомаркеров, говорящих о динамике заболевания».
«Чем больше доверяем врачам, тем легче ребенку»
23 февраля Светлана Беленова с двухлетним сыном Захаром будут отмечать совсем не День защитника Отечества, а ровно год с того момента, когда малыш заболел. Все произошло довольно быстро – в один день ребенок просто перестал ходить, наступать на левую ножку. Врачи заподозрили воспаление тазобедренного сустава, лечили 3 недели, но ребенку лучше не становилось. У него была высокая температура, тошнота, плохо ел, сильно похудел. Затем результаты анализа крови показали низкий уровень гемоглобина, это послужило толчком к повторным исследованиям. Только после этого малыш попал на консультацию в Онкогематологическое отделение. Диагноз оказался пугающим – нейробластома 4 стадии высокой степени риска.
«Здесь мы прошли обследование и получили вызов в медицинский центр имени Рогачева, все лечение проходили в Москве. Это заняло у нас почти 8 месяцев: 6 курсов химиотерапии, удаление опухоли, пересадка стволовых клеток, – рассказывает Светлана. – Сейчас у нас восстановительная терапия, иммунитет после «химии» и трансплантации очень пошатнулся, его нужно поддерживать. Последнее обследование в Москве показало положительную динамику. Еще есть остаточные явления в костях в ногах, но все новообразования уменьшаются. Тихо, но мы идем к цели».
С ноября, как маленький Захар с мамой вернулись из Москвы, они живут в режиме: 2 недели дома, 2 – в стационаре Онкогематологического отделения. В апреле у них начнется трехмесячный перерыв. А пока малыш постепенно отходит от больничного синдрома – когда ребенок длительное время находится в изоляции, он очень тяжело переживает этот период. У Захара происходили нервные срывы, он был раздражительным, не подпускал к себе врачей, не общался с детьми.
«Сейчас сыночек становится более открытым, стал играть с другими малышами, привык к врачам, без слез переносит все манипуляции, – делится мама. – Я стараюсь помогать ему познавать мир, развиваться: мы читаем книжки, играем. И, несмотря на то, что «химия» дает о себе знать – все-таки это поражение ЦНС, у нас еще есть время для полного восстановления».
В лечении маленьких детей, считает Светлана, важную роль играет поведение, настроение и внутренний посыл родителей. Малыши видят и чувствуют, как переживают их мамы и папы, поэтому и сами боятся всех процедур. Если же мама всегда будет веселой и позитивной, то и ребенок легче и спокойнее доверится врачам.
«Детки же не понимают, что с ними происходит, что с ними делают, они только чувствуют эмоции родителей. Конечно, когда ты находишься в больнице день ото дня, сложно сохранять спокойствие. Но нужно принять ситуацию, и понять, что сами изменить мы уже ничего не сможем. Остается только каждый день ждать чуда, – говорит Светлана. – Когда мы с Захаром готовились к операции, к нам вышла анестезиолог и дала такое напутствие: «Чем легче мама или папа отпускает ребенка на операцию, тем она легче проходит. С чистой совестью, с чистым сердцем, с пониманием того, что этого не избежать». Не знаю, как так получилось, но у нас действительно все прошло идеально. Захар сам пришел в операционную, лег на стол, улыбался всем, радовался, хотя он вообще не понимал, что с ним сейчас будут делать. Планировалось, что операция продлится 6 часов, но прошла всего за 3. Врачи сделали все на 99 %. Сыночек отлично вышел из наркоза, уже через 4 часа я забрала его из реанимации. Это еще один пример того, что чем больше человек доверяет врачам, тем легче ребенку».
«Благотворительный фонд Чижова» благодарит каждого, кто откликнулся и поддержал акцию «Радость детям»! Конечно, эти подарки не смогут излечить малышей от заболевания, но мы верим, что чем больше позитива будет в их буднях, тем быстрее они смогут одержать победу в этом неравном бою за жизнь! Ежегодно только в нашем регионе онкологию впервые выявляют у 60 мальчишек и девчонок. Многим из них требуются особенно сложные и дорогостоящие методы диагностики и лечения. Общими усилиями мы можем подарить им шанс на спасение!