Здесь мироточат иконы и исцеляются люди: «Благотворительный фонд Чижова» передал средства на восстановление Чертовицкого храма во имя Архангела Михаила
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Здесь мироточат иконы и исцеляются люди: «Благотворительный фонд Чижова» передал средства на восстановление Чертовицкого храма во имя Архангела Михаила

30 ноября 2021 / просмотров – 2001
Верую!

Нет общества более сплоченного, чем люди, объединившиеся ради созидания. В нашей стране духовное возрождение и единение общества началось, когда всенародным делом стало строительство и восстановление храмов. Активное участие в этом деле принимает «Благотворительный фонд Чижова»: в этом году его помощь на общую сумму 680 000 рублей получили 6 православных воронежских святынь! Об одной из них – церкви Параскевы Пятницы в селе Хвощеватка – вы наверняка слышали. Фонд запускает серию публикаций, в каждой из которых подробно расскажет об остальных храмах.

История первая. Белокаменный цветок села Чертовицы

Более 400 лет назад на правом берегу реки Воронеж возникло село Чертовицы. А вместе с ним – деревянная церковь в честь Архистратига Михаила. В 1763 году на её месте построили каменный храм. Он был воздвигнут на пожертвования жителей села, а также местных помещиков, дворян и купцов – каждый хотел внести свою лепту. На долю нового храма выпало немало тяжелых испытаний, до наших дней он дошел в плачевном состоянии. В 1997 году церковь начали восстанавливать. Благодаря усилиям православных воронежцев, старинная святыня приобретает былой величественный облик! В этом году 50 000 рублей на восстановление храма Архангела Михаила передал «Благотворительный фонд Чижова».

Знаменитые фамилии в истории храма

На сегодняшний день восстановлена колокольня и крыша церкви, отштукатурены стены, внутри появились иконы. К сожалению, где находятся старинные образа святых, неизвестно. Дело в том, что в начале 30-х годов, в период богоборчества, храм закрыли, двери и окна выбили, колокола уничтожили, а уцелевшие книги и иконы выбросили на улицу. Часть из них жители села разобрали по домам.

Известно лишь, что многие изображения святых были дарованы церкви графом Толстым, который известен как второй обер-церемониймейстер Высочайшего двора и директор Царского Эрмитажа. Жил Дмитрий Иванович в Петербурге, но в Чертовицах бывал часто – здесь у него находилось родовое имение. С 1902 года знаменитый граф занимал должность старосты храма Архангела Михаила.

Очевидно, значительный вклад в строительство каменной церкви внесли и представители царской семьи. Об этом свидетельствует гравировка – корабль и корона – на старинном кресте, который был обнаружен на крыше храма в 1997 году. Тогда же, в праздник Воздвижения Господня, ценную находку водрузили на положенное место.

Герои нашего времени и расхитители гробниц

Позже на пожертвования прихожан были приобретены колокола – их доставили из Москвы крестным ходом. Посмотреть на процесс установки пришли не только все жители села, но и казаки, и священнослужители Воронежской епархии. Так, спустя почти 70 лет забвения, храм во имя Архангела Михаила вновь распахнул свои двери для прихожан.

Лишь один человек все это время, задолго до начала восстановительных работ, не забывал дорогу к храму – Варвара Мудровская: регулярно убирала в церкви, украшала её перед большими православными праздниками. Однажды, придя в храм, она увидела над главным входом икону Христа Спасителя, и поняла: близок день, когда залы церкви вновь заполнят прихожане, зазвучит молитва.

Теперь активное участие в жизни храма принимает супруга племянника Варвары – Александра Мудровская: поет молебен и панихиду, поддерживает в церкви чистоту.

«Когда я приехала в Чертовицы в 1979 году, храм находился в разрушении. Стены были изуродованы нецензурными надписями, пол вырыли еще в 1932 году, чтобы освободить место для хранения зерна. Не было ворот, крыша поросла травой и березами, – вспоминает Александра. – Повсюду лежали кости – это мародеры осквернили могилы священнослужителей, которых раньше хоронили здесь же, на территории храма. Ужасное зрелище! Также было украдено Евангелие из могилы священника Николая Никитина, которая находится напротив алтаря. Человек, который принимал участие в этом кощунстве, рассказал, что останки священнослужителя они бросили там же. Все кости мы собрали и повторно захоронили».

Пробуждение от сна забвения

Александра рассказала, что после того, как храм вновь распахнул свои двери, святыня стала любимым местом паломников Тихоно-Митрофановского Крестного хода. Гостей постоянные прихожане храма старались окружить теплом и заботой: разбивали для них палаточные лагеря, некоторых путешественников размещали в своих домах, все вместе готовили еду. В один год храм могли посетить 2 тысячи человек!

«Они добирались до Чертовиц уставшими. Каждому мы предоставляли ночлег, никого не оставляли голодным. Нам, прихожанам, было в радость ухаживать за гостями, – признается Александра. – Их всегда было много, посмотреть на святыню приезжали даже люди на инвалидных колясках. Сейчас, в связи с ковидными ограничениями, паломнические поездки прекратились. А нам их очень не хватает!»

В создании теплой, семейной атмосферы участвовал каждый прихожанин храма во имя Архистратига Михаила. Староста Чертовицкой церкви, Михаил Серебряков, офицер запаса, ежегодно организовывал для паломников полевую кухню.

«Я рад, что Бог привел меня к вере, – признается Михаил Афанасьевич. – Сейчас я понимаю, что жить без Бога – очень тяжело».

Судьбоносное имя

Но староста Архангельского храма уверен: даже в те годы, когда он ещё был атеистом, его оберегали молитвы дедушки: «Звали деда Михаилом, в его честь Михаилом назвали меня. А сейчас я являюсь старостой храма имени Михаила Архангела. Конечно, это не просто совпадения – у православных христиан их не бывает, всё от Бога».

Офицер запаса рассказал, что дедушка его был настоятелем храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, в период богоборчества дважды приговаривался к тюремному заключению, а в 1938 году отдал за веру жизнь. За отказ от сана представители советской власти обещали священнику должность секретаря сельсовета и хорошую зарплату, но настоятель отказался отречься от Евангелия и православного креста.

«Видел его дело: дедушке приписывали страшные преступления, которых он, разумеется, не совершал. Моя мама помнит, как её допрашивали, чтобы собрать на деда Михаила хоть какой-то реальный компромат. Трое в черных тужурках спрашивали маму, разрешал ли её отец детям прогуливать уроки в дни православных праздников. Но дедушка всегда говорил, что нужно учиться и учиться, даже сам провожал детей – всего их в семье было шестеро – в школу. Конечно, маме не поверили, – рассказывает Михаил Афанасьевич. – Дедушку расстреляли вместе с 22 священниками на окраине города Бобров, у села Лушниковка. Сейчас на этом месте стоит памятник жертвам политических репрессий 1937-1938 годов».

Спасающая вера

Любовь к Богу Михаил Афанасьевич старается привить и курсантам Воронежской военно-воздушной академии, где преподаёт более 30 лет. Он понимает: не все росли в верующих семьях, поэтому многих вещей молодым людям просто никто не рассказал.

«Часто, когда человек только начинает посещать церковь, ему хочется бросить эту затею, потому что в храме в голову лезут всякие неприятные мысли – это лукавый не пускает в церковь. Чтобы достичь хороших результатов, спортсмены регулярно тренируются. Мы также должны тренироваться духовно – посещать храм, просить сил у Бога, – уверен преподаватель. – Сейчас моя главная задача – воспитать курсантов в вере, в любви к Родине. Когда у меня это получается, когда я вижу блеск в глазах курсантов, понимаю: ради этого стоит жить и бороться со своими страстями! Только православная вера спасает наши души от гибели!»

Протоиерей Сергий Заруцкий, настоятель храма Архангела Михаила, уверен: вера в Бога помогает сохранить связь земного и небесного, придает существованию человека смысл.

«Человек не вечен, поэтому нам иногда трудно найти в жизни смысл. Как считал апостол Павел, если Христос не воскрес, то и жизнь наша не имеет никакого содержания. Чтобы оставаться в гармонии с собой и миром, человек должен сохранять связь с Богом. Без стремления человека к церкви – участия в её литургической жизни, в строительстве, украшении и преобразовании храма – нет полноты человеческого бытия, – считает отец Сергий. – Молитва в храме позволяет нам чувствовать себя людьми, созданными для вечной жизни».

Белокаменный цветок – распускается!

Но храм, как и всякое здание, требует ухода. «Поэтому наша задача – следить, чтобы он содержался в чистоте и порядке», - напоминает протоиерей.

Отец Сергий отмечает, что с начала восстановительных работ храм в честь Архангела Михаила преобразился, стал главным украшением села. Священнослужитель считает, что теперь он действительно напоминает «белокаменный цветок» - так называл русские церкви художник-иллюстратор Алексей Лаптев. Всё потому, что православные святыни органично вписываются в окружающую природу, подчеркивая её красоту. Чертовицкий храм расположен в живописном месте, и сразу понятно, что он – неотъемлемая часть этой экосистемы: 400-летний храм старше самых высоких дубов, растущих в округе!

Выстоял храм в период гонения христианства, не разобрали церковь на кирпичи для возведения переправы советских войск зимой 1942 года. Очевидно, все это время оберегала его святая сила, чтобы однажды храм вновь распахнул свои двери для прихожан и объединил сотни людей на общее благое дело.

«Конечно, мы все стремимся к тому, чтобы к церкви как можно скорее вернулся первозданный облик. Сейчас близится к завершению реставрация придела первоверховных апостолов Петра и Павла. Средства, переданные «Благотворительным фондом Чижова», помогут завершить реставрацию основного придела – в честь архистратига Михаила, покровителя храма, – объясняет отец Сергий. – Но на этом работы по восстановлению святыни не закончатся! Ей ещё требуется финансовая поддержка».

Под надежной защитой

На сегодняшний день церковь Архангела Михаила в селе Чертовицы является объектом культурного наследия федерального значения. За вандализм, расхищение могил, порчу памятников старины придется отвечать перед законом. Благодаря постоянно совершенствующимся мерам защиты достояния народов России сегодня мы живем в стране, богатой традициями и обычаями.

«Наша вера стала главной нравственной опорой России, важной частью уникальности нашего народа. Каждый решает сам – верить ли в чудотворную силу молитвы. Но то, что православие оказало огромное влияние на развитие духовности и культуры нашей страны – неоспоримый факт! – считает основатель и один из крупнейших постоянных благотворителей Фонда, депутат Государственной Думы Сергей Чижов. – Об этом говорит преамбула Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В этом году мы с коллегами дополнили закон новыми нормами. Среди прочего, теперь духовные образовательные организации вправе проводить аттестацию и реализовывать дополнительные профпрограммы для священнослужителей, которые получили образование за границей. Кроме того, с октября этого года закон запрещает руководить и состоять в религиозных группах лицам, деятельность которых признана экстремистской».

Данные изменения стали последовательным продолжением работы 2015 года – тогда Госдума освободила религиозные организации от лишней бумажной волокиты и чрезмерных проверок органами власти, отменила лицензии для воскресных школ, обеспечила священнослужителям допуск к заключенным для совершения церковных таинств.

Представители духовенства активно участвуют в совершенствовании законодательства в области медицины, поддержки института семьи, защиты законных интересов граждан и сохранения традиционных ценностей.

«Ежегодно, в рамках Парламентских встреч, мы подводим итоги совместной работы и планируем дальнейшую деятельность. Сегодня на особом контроле – реставрация объектов культурного наследия, в том числе – храмов, – уточняет парламентарий. – Сказать, что они представляют интерес только для паломников – значит ничего не сказать. Православные святыни имеют историческую ценность, служат напоминанием о подвижническом труде предыдущих поколений».

В этом году Госдума обеспечила достоверность системы учёта объектов культурного наследия в Едином реестре, повысив степень их защиты государством. А именно – постановила прописать сроки и порядок внесения в реестр всех сведений об объектах культурного наследия. Ранее, когда срок внесения в реестр некоторых сведений не был установлен, процесс мог надолго растянуться, став препятствием для защиты такого объекта государством.

По Божьему завету

Церковь в честь Архангела Михаила – настоящий Божий дом. Здесь неоднократно происходили чудеса: исцелялись люди, мироточили иконы семи архангелов, освещенные в Алексеево-Акатовом монастыре и доставленные в Чертовицы крестным ходом. Прихожане храма уверены: чудеса будут продолжаться! И возможность ощутить на себе созидательную силу православной молитвы есть у каждого. Важно только – верить всем сердцем. И, конечно, стараться жить по Божьему завету, ставя во главу угла фундаментальные христианские и общечеловеческие ценности: человеколюбие, милосердие, сострадание, честность.

На этих нерушимых основах строит свою деятельность и «Благотворительный фонд Чижова». На протяжении 18 лет работы в регионе он приходит на выручку тяжелобольным взрослым и детям, пожилым, малообеспеченным, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья, помогает больницам и хосписам с приобретением оборудования, организовывает праздники для маленьких пациентов онкогематологического отделения ВОДКБ №1. Помощь в восстановлении православных воронежских святынь – ещё одно важное направление в работе Фонда.

По благословлению главы Воронежской митрополии Сергия в Центре Галереи Чижова установлены специальные ящики для сбора пожертвований на восстановление храмов нашей области. Помощь «Благотворительного фонда Чижова» уже получили: Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Красный Лог, Богоявленский храм в Богоявленке, Владимирский в Воронеже, Параскевы Пятницы в Хвощеватке, Вознесения Господня в селе Вознесенка, Косьмы и Дамианы в Краснолипье и Трифона Апамейского в Орловке.

«Сегодня православие объединяет миллионы людей, но не забыты годы, когда Русская церковь пребывала в упадке, – напоминает Сергей Чижов. – Множество старинных святынь пострадало в период богоборчества, еще больше – в годы войны. Спасти то немногое, что уцелело, сохранить наследие предков для детей и внуков – наша общая задача!»

В 2003 году, основывая Фонд, Сергей Викторович сделал личные приоритеты – альтруизм и бескорыстие, справедливость, открытость и честность – основными принципами работы некоммерческой организации. А также взял на себя все её затраты, чтобы каждый пожертвованный рубль направлялся на доброе дело. Фонд не использует законное право оставлять 20% сборов на оплату налогов, труда сотрудников, аренду помещений, связь и продвижение. Принимая участие в судьбах попавших в беду земляков или жертвуя на восстановление православных святынь Воронежской земли, Вы можете быть уверены: вся сумма, до последней копейки, будет направлена на благое дело.

Как отметил основатель Фонда, мы уже не можем представить Россию без позолоченных маковок православных храмов. Эту важную часть истории и культуры страны мы должны сохранить для следующих поколений: зная прошлое своего народа, они смогут подарить ему будущее!

Справка «ГЧ»

Способы помощи:
1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/help_2
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Храмы)
3. ЮMoney 410013461777011
4. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Храмы (пробел) сумма пожертвования
5. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения»
6. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
7. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях Воронежа

*Чтобы принять участие в восстановлении храмов Воронежской области, в назначении платежа укажите ХРАМЫ
**Чтобы помочь подопечным Фонда, в назначении укажите НУЖДАЮЩИМСЯ

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели