Как отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, законопроект подготовлен на основе анализа практики применения мер по ограничению доступа на постоянной основе к сайтам, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и смежных прав. Депутат отметил, что ранее законодатели одобрили меры в целях ускоренной блокировки сайтов с нелегальным контентом. «Но интернет-пираты изобрели новые способы ухода от закона. Один из них – копии страниц. Пираты довольно оперативно создают «зеркала» заблокированных сайтов, и ставят на них переадресацию, – сказал Сергей Викторович. Он напомнил, что в конце 2015 года Мосгорсуд дважды принимал решение о пожизненной блокировке Rutracker.org. В первый раз сервис оказался под угрозой вечной блокировки, когда был удовлетворен иск о незаконном распространении книг «Эксмо». Второе решение было вынесено по искам «Эксмо» и музыкального издательства «СБА-Продакшн». Однако в начале 2017 года в СМИ появилась информация, что руководство закрытого торрент-трекера объявило в интернете конкурс на новый логотип и название ресурса.
По словам парламентария, на практике была выявлена невозможность применения оперативных мер реагирования в отношении производных сайтов, автоматически создаваемых от запрещенных ресурсов. Кроме того, стоит проблема индексации поисковыми системами заблокированных сайтов, поскольку требование для операторов удалять из выдачи сведения об указателях заблокированных страниц, российским законодательством не предусмотрено.
Чтобы исправить ситуацию, предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ.
В первом чтении законопроекта определялся термин «производный сайт в сети «Интернет», а также устанавливался порядок ограничения доступа к «зеркалам» на основании обращений правообладателей в Московский городской суд. Однако ко второму чтению рассмотрение заявлений правообладателей о блокировке сайтов-близнецов Минкульт предложил взять на себя. Данную инициативу не поддержали Минкомсвязь, Роскомнадзор, правовое управление аппарата Госдумы. Также из законопроекта убрана процедура ограничения доступа к пиратским сайтам на основании приказа Мосгорсуда – новые поправки передают это решение в ведение Минкомсвязи.
В законопроект внесены и другие корректировки. Термин «производный сайт в сети интернет» заменили на «копию заблокированного сайта». Имеется в виду сайт, на который попадают с помощью «зеркала», то есть сходный с первоначальной версией, доступ к которой ограничил Мосгорсуд. Поправки также обязывают поисковые системы удалять из выдачи сведения о доменном имени и об указателях страниц «зеркал». Были уточнены и характеристики сайта, который может быть признан копией заблокированного сайта.
Если документ вступит в силу, процесс блокировки копий будет выглядеть следующим образом: в случае поступления заявления от федеральных органов или правообладателей об обнаружении в интернете «близнецов» заблокированных сайтов Минкомсвязь России в течение суток принимает мотивированное решение о признании сайта копией заблокированного, направляет его на русском и английском языках владельцу «зеркала», а также в Роскомнадзор. Согласно законопроекту, операторы связи должны будут в течение суток с момента получения ими соответствующего требования ограничивать доступ к копии заблокированного сайта.
Помимо этого, операторы поисковых систем, распространяющих в интернете рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, будут обязаны прекратить выдачу сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов, доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения Мосгорсуда, а также выдачу сведений о доменном имени и об указателях страниц «зеркала».
В случае принятия закон вступит в силу с 1 октября 2017 года.
Законодатели уверены, что новые меры существенно укрепят позиции авторов и правообладателей по защите их интересов в борьбе с пиратами.