1 сентября в законную силу вступили поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие прекращение деятельности закрытых и открытых акционерных обществ, а также обществ с дополнительной ответственностью. На замену им придут новые формы организации компаний, а именно публичные и непубличные юридические лица.
Согласно новым правилам, публичным признается то акционерное общество, акции и конвертируемые в них ценные бумаги которого размещаются или обращаются на фондовых биржах публично. Все же остальные АО и общества с ограниченной ответственностью автоматически переходят в разряд непубличных.
Помимо прочего, данный закон предполагает определенное усложнение процедуры принятия решений в акционерных обществах (обязательное подтверждение нотариусом или регистратором принятого акционерами решения) и ежегодный аудит подобных организаций. Также нововведения коснутся правил ликвидации и реорганизации юрлиц. С 1 сентября компания не сможет «ликвидироваться» с рынка, пока не выплатит долги всем кредиторам – при нехватке средств единственным путем для юридических лиц станет процедура банкротства.
Вводя правовое понятие недействующего юридического лица, данная законодательная инициатива внесет свой вклад и в борьбу с так называемыми «компаниями-однодневками». Предусматривается, что если в течение года фирма не предоставляла в контролирующие органы налоговую отчетность и не проводила операций по своему банковскому счету, то она будет ликвидирована в автоматическом режиме.
Но хотя все названные поправки способствуют приближению отечественного гражданского права к зарубежным стандартам, многие эксперты говорят о затратности их практической реализации представителями делового сектора. Так, по подсчетам некоторых экспертов, перерегистрация (сроки которой в законе, впрочем, обозначены не жестко ¬ – как момент первого изменения учредительных документов) обойдется организации в среднем в 15 тысяч рублей – сумма достаточно ощутимая для малого бизнеса.