Как ранее писало «ГЧ», необходимость в исследовании технологии блокчейн и анализе перспектив ее внедрения в финансовую сферу России обозначена в госстратегии «Цифровая экономика», согласно которой, нормативные акты, обеспечивающие правовые условия для внедрения и использования технологий децентрализованного ведения реестров, должны быть приняты до четвертого квартала 2020 года.
В рамках исследования участники должны были провести сравнительный анализ концептуальных подходов, законодательных основ и практического опыта зарубежных стран в сфере регулирования применения новейших финансовых технологий и оценить возможности внедрения блокчейна и криптовалюты в российской практике. Кроме того, исследователь должен был оценить риски использования этих технологий и разработать рекомендации по противодействию возможным угрозам с помощью госрегулирования. Предполагается, что результаты работы будут использованы Госдумой для формирования законодательных инициатив по интеграции наиболее перспективных финансовых технологий в российскую экономику.
Закупочная комиссия Госдумы подвела итоги тендера на право проведения исследования современных финансовых технологий 18 октября 2017 года. На конкурс поступило 18 заявок, однако до стадии оценки дошли предложения только 11 участников, в числе которых Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова, Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан, Учебно-методический центр высоких технологий города Пенза и Международный банковский институт города Санкт-Петербург.
Все заявки оценивались по трем критериям: цена, качество и квалификация. Победителями стали Финансовый университет при правительстве России, который проведет указанную работу за 1, 876 тысяч рублей и Международный банковский институт, цена контракта которого составит 857 миллионов рублей.