Договор на предоставление заказчику товара попадает под действие норм Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующего общие положения о договорах, и одновременно действует на основании положений Федерального закона «О Защите прав потребителей». Закон предусматривает право заказчика требовать от исполнителя в досудебном порядке исполнить взятые на себя по договору обязательства.
Так, в случае неполучения товара от исполнителя, заказчик вправе направить в его адрес досудебную претензию с требованием расторгнуть заключенный договор и вернуть уплаченные по договору денежные средства. В противном случае он может обратиться в суд.
При удовлетворении требований потребителя, суд взыскивает с исполнителя штраф за не соблюдение в добровольном порядке требований истца в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (статья 13 Федерального закона «О защите прав потребителей»).
В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации суд может взыскать также с ответчика убытки в размере стоимости не поставленного товара.
Исполнитель не выполнил обязательства перед заказчиком о поставке товара промышленной группы. Досудебная претензия была отклонена. Какие санкции могут быть применены судом к ответчику за неисполнение обязательств?
В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо (исполнитель) несет имущественную ответственность по своим обязательствам.
