Согласно части 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, общие долги супругов при разделе имущества распределяются между гражданами пропорционально присужденным им долям.
Критерии (признаки) общего долга:
1) возникновение долга по инициативе обоих супругов в интересах семьи (получение согласия другого супруга при заключении договора либо совместное заключение договора, по которому супруги являются должниками);
2) использование всего полученного одним из супругов по договору, заключенному им самим, на нужды семьи.
Обязательства (долги) супругов могут возникнуть по кредитному договору, договору займа или купли-продажи. Если имущество, приобретенное по обязательству, по которому возник долг, поступает в общую собственность, такой долг также можно признать совместным.
Для раздела долгов, возникших в период брака у одного из супругов, необходимо доказать, что указанные долги являются общими и разделение имущества между супругами без учета таких долгов приведет к несправедливому распределению благ, нарушению прав одного супруга и получению необоснованной выгоды другим. Для того, чтобы подтвердить, что траты действительно были на семейные нужды, вам могут понадобиться доказательства, такие как чеки, свидетельские показания.