В приемной воронеженке объяснили, что судебный приказ - это упрощенное решение, которое выносится мировым судьей для взыскания денежных сумм или возврата движимого имущества, когда долг не оспаривается и сумма не превышает 500 000 рублей. Это быстрый способ получить исполнительный документ без полноценного судебного разбирательства. При этом должник может в соответствии с частью 3 статьи 129 Гражданского процессуального кодекса РФ отменить судебный приказ, если он не согласен с долгом или суммой.
Но обратившейся не стоит по этому поводу волноваться, просто теперь ей надлежит обратиться с исковым заявлением о взыскании алиментов ни к мировому судье, а в районный суд. Закон всегда на стороне интересов ребенка. Поэтому в случае отмены судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей такие требования в порядке искового производства удовлетворяются за период, в течение которого они должны были быть взысканы по судебному приказу.
За период, предшествующий подаче заявления о вынесении судебного приказа, алименты могут быть присуждены в соответствии с пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ. Он устанавливает, что алименты присуждаются с момента обращения в суд. Однако, в определенных случаях, суд может взыскать алименты и за предшествующий период, но не более чем за три года до даты подачи иска, если будет установлено, что истец принимал меры к получению средств, а ответчик уклонялся от их уплаты.
Также обратившейся необходимо знать, что при подаче иска в суд о взыскании алиментов на содержание детей истцы в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты госпошлины. Для нее в общественной приемной депутата было подготовлено исковое заявление в суд, а также были даны все необходимые юридические консультации.
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/