Уйти от обязанности содержать ребенка невозможно
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уйти от обязанности содержать ребенка невозможно

4 сентября 2025 / просмотров – 206
Семейное право и наследство

В общественную приемную депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова обращаются с самыми разными вопросами. Пожалуй, одним из наиболее острых и, как ни печально, довольно распространенных, является уклонение от содержания собственных детей. Каковы бы ни были причины и обстоятельства подобного поведения родителей, в приемной найдется законное решение и права ребенка будут защищены.

Жительница Воронежа обратилась в общественную приемную депутата за помощью, поскольку хочет официально расторгнуть брак. Супруг ушел из семьи, оставив ее с пятилетней дочкой в тяжелом материальном положении. Содержать ребенка он отказался, посчитав, что его желания достаточно для того, чтобы перестать выполнять родительские обязанности. Однако закон стоит на защите прав ребенка.

Если в семье есть дети до 18 лет, то развестись можно только через суд. Поэтому в приемной для обратившейся подготовили соответствующее исковое заявление в суд. Также, учитывая ее тяжелое материальное положение, было подготовлено ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины 5 000 рублей до рассмотрения иска по существу. А с учетом положений статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ по требованию истца при удовлетворении ее иска сумму госпошлины суд может взыскать с ответчика.

Кроме этого, воронеженка сомневалась, что отец ребенка будет платить алименты, поскольку он официально нигде не устроен и трудно доказать наличие его доходов. Но в приемной ей объяснили, что Семейное законодательство в этом вопросе однозначно: даже безработный родитель должен платить алименты. В статье 80 Семейного кодекса РФ сказано, что независимо от трудовой занятости родителей они обязаны содержать ребенка. Отсутствие заработка ничего не меняет. Если отец или мать не платит алименты, это грозит им административной ответственностью, а в некоторых случаях родителя могут лишить родительских прав или даже привлечь к уголовной ответственности.

В случаях, когда доход плательщика нерегулярен, постоянно меняется или же периодически отсутствует, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов производится в твердой сумме. Ее размер определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В общественных приемных депутата Сергея Чижова можно получить юридические консультации и помощь абсолютно бесплатно. Все необходимые правовые документы для обратившейся были подготовлены в кратчайшие сроки. Она будет получать необходимые юридические консультации вплоть до полного решения ее вопроса.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели