Согласно пункту 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Непринятие наследства в установленный срок приводит к утрате наследственных прав на наследуемое имущество.
Однако Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает два способа принятия наследства по истечении установленного срока. Во-первых, это досудебный порядок, который возможен в случаях, если имеются несколько наследников, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.
Во-вторых, принятие наследства по истечении установленного срока производится в судебном порядке, в случае если первый вариант (досудебный порядок) вам не подходит.
В этом случае наследнику необходимо будет доказывать в суде одно из двух обстоятельств:
1) либо наследник фактически вступил во владение наследством (наследник после открытия наследства фактически ведет себя как хозяин этого имущества, например, пользуется вещами или земельным участком наследодателя, ремонтирует его квартиру, принимает меры по сохранению имущества и т.д.
2) либо у наследника имеются уважительные причины несоблюдения срока для вступления в наследство. Так, в соответствии со статьей 1155 ГК РФ, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, суд может восстановить данный срок.