Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
В том случае, если должник в добровольном порядке не исполнил требование суда, судебный пристав-исполнитель имеет право применить меры принудительного исполнения: обращение взыскания на имущество должника, а также изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю.
В соответствии со статьей 2 Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
На основании изложенного, с целью получения информации о ходе исполнительного производства, а также предпринятых в отношении должника мерах с целью исполнения решения суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, взыскатель вправе обратиться в районное отделение Управления Федеральной службы судебных приставов с соответствующим заявлением.
В соответствии с нормами статьи 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.