В соответствии со ст. 1155 Гражданского кодекса (ГК) РФ по заявлению наследника, пропустившего время принятия наследмства, суд может восстановить срок, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Таким образом, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока принятия наследства и признании права собственности в порядке наследства.
Пунктом 2 ст. 1153 ГК РФ, предусмотрено, что если не доказано обратное, считается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Согласно ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении родственных отношений, об установлении факта принятия наследства.
Для обращения в суд вам понадобятся следующие документы:
-копия искового заявления;
-документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
-свидетельство о смерти наследодателя;
-документы, подтверждающие право наследования;
-документы, подтверждающие наличие наследственного имущества;
-документы, подтверждающие уважительные причины пропуска срока.