Рабочая группа под руководством Сергея Чижова завершает подготовку проекта закона «О таможенном регулировании»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рабочая группа под руководством Сергея Чижова завершает подготовку проекта закона «О таможенном регулировании»

24 мая 2018 / просмотров – 2736
Закон

В Госдуме полным ходом идет подготовка к масштабному обновлению Таможенного кодекса РФ. По значимости и сложности эта задача вполне сопоставима с «донастройкой» налоговой системы или разработкой федерального бюджета. Внедрение электронного документооборота, оптимизация процедур декларирования, сокращение сроков растаможивания товаров, реализация механизма предоставления отсрочки по уплате таможенных взносов – малая часть новаций, ожидаемых предпринимательским сообществом.

Как подчеркивает председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов, с наступлением 2018 года открыта новая глава истории евразийского сотрудничества: вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС – современный, сбалансированный документ, предусматривающий «технологическое переоснащение» всей системы регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Для понимания фундаментального значения нового кодекса стоит отметить, что в перспективе он заменит свод норм Таможенного союза и порядка 20 международных договоров. Формирование единого правового поля на территории ЕАЭС, в который, помимо нашей страны, входит Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия, даст дополнительный импульс развитию гуманитарного и экономического сотрудничества на евразийском пространстве. В частности, в 2018 году прогнозируется дальнейшее увеличение товарооборота – по итогам 2017-го он уже продемонстрировал более чем 20 % рост. Продвинуться в освоении растущего рынка ЕАЭС смогут и экспортеры из Воронежской области, тем более им есть куда расти – пока долю стран Евразийского экономического союза стабильно приходится лишь 9 % товарооборота региона.

Вызовы и перспективы

Нормы, зафиксированные в ТК ЕАЭС, определяют концепцию регулирования внешнеэкономической деятельности в странах-участницах союза, которая конкретизируется на уровне национального законодательства. Именно это и предстоит сделать Госдуме в рамках работы над новой редакцией федерального закона «О таможенном регулировании».
«С внесением изменений в действующее законодательство нам предстоит c одной стороны, учесть все новации ТК ЕАЭС, – констатирует Сергей Чижов, – с другой – обеспечить модернизацию инструментов таможенного регулирования».
Что касается последнего, парламентарий напомнил, не далее как в прошлом году Госдумой был принят закон, позволяющий ограничивать поступление на территорию РФ отдельных товаров. Ограничения коснулись продукции, ввезенной по ставкам отличным от действующих в ЕАЭС или посредством механизмов реэкспорта – тех самых «белорусских мидий и ананасов», реальное происхождение и безопасность которых установить невозможно.

Работа над ошибками

«Сложность таможенно-тарифного регулирования предопределена тем, что в этой плоскости пересекаются интересы колоссального числа сторон, - подчеркивает парламентарий. – С точки зрения государства вопросами первостепенной важности являются собираемость пошлин и таможенных сборов – по сути, бюджетные доходы, – а также прозрачность движения товаров через государственные границы. Для бизнеса – стабильность регулирования и «техническая оснащенность» всех процессов. Для граждан – отсутствие излишней бюрократии при пересечении границ и доступность цены товара, представленного на отечественном рынке. От того, насколько успешно мы сможем соблюсти баланс интересов, зависит привлекательность России для межгосударственного сотрудничества и экономическая безопасность страны.
Исходя из понимания важности подготовительного этапа, Сергеем Чижовым была сформирована рабочая группа. В одной команде трудятся депутаты Госдумы, специалисты профильных ведомств – Минфина, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы. К рабочей группе также присоединились представители ведущих бизнес-сообществ (Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», ОПОРы) и компаний, представляющих нашу страну на мировых рынках, к примеру, «Роснефть».
Напомним, что первое заседание группы состоялось 10 апреля, а уже через неделю, 31 мая – состоится итоговая встреча. По словам Сергея Чижова, план минимум на весеннюю сессию – провести всесторонний анализ законопроекта, выработать предложения по его усовершенствованию и выйти на принятие документа в первом чтении.
Высокий темп работы взят неспроста. Документ должен был вступить в силу еще 1 января, однако его первоначальную редакцию правительство подготовило без учета мнения бизнеса. В итоге на стадии публичного обсуждения законопроект вызвал массу нареканий, из-за чего был направлен на доработку.
«Мы заострили внимание на необходимости дополнительно обеспечить стабильность таможенно-тарифного регулирования, - комментирует Чижов. – Кроме того, важно сохранить существующие нормы непривлечения к ответственности в случаях, неоднозначной трактовки положений. Кроме того, выдвинуты предложения по оптимизации таможенного сопровождения поставок импортного оборудования – нами рассматривается возможность сокращения административной нагрузки на предпринимателей, которые сейчас при покупке техники вынуждены заключать отдельные контракты для каждой ее разновидности.
Одним словом, документ сыроват, впереди – много работы. Но уверенность в том, что у нас получится идти по графику, есть».

Справка «ГЧ»

Ранее, на базе Госдумы состоялся «круглый стол», посвященный вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и территорий Арктической зоны. Как подчеркнул Сергей Чижов, представивший участникам доклад о ходе работы над законопроектом «О таможенном регулировании», пример Дальнего Востока наглядно демонстрирует, каких впечатляющих социально-экономических успехов можно добиться за счет модернизации налогового, таможенного законодательства:
«Без малого, за три года здесь реализовано несколько десятков инвестпроектов, создано более 1,5 тысяч рабочих мест, а объем инвестиций достиг отметки в 400 миллиардов рублей. Понимая, какую большую роль в развитии этих территорий играет внешняя торговля, считаю важным учесть пожелания представителей регионов ДФО в работе нашей группы. Среди предложений – создание эффективной системы, которая позволит отслеживать движение товаров – от точки пересечения границы до конечного потребителя. Также есть рекомендации проработать вопрос создания более благоприятных условий для экспорта готовой продукций. Все поступившие предложения уже обсуждаем».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели