Гарантия качества, предусмотренная договором долевого участия в строительстве многоквартирного дома, заключается в том, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям*.
Гарантийный же срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Согласно действующему закону указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
Однако, судебная практика исходит из того, что, при оспаривании качества выполненных работ по истечении почти 5 лет эксплуатации жилого дома обстоятельства образования недостатков могут быть установлены только экспертным путем.
Таким образом, требования о качестве имущества могут быть предъявлены к застройщику и по истечении гарантийного срока в 5 лет, однако следует учитывать особенности такой подачи за пределами гарантийного срока.
* Статья 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»