К общему имуществу многоквартирного дома, принадлежащему собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, относятся общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры*.
Из этого следует, что домофон относится к общедомовому имуществу. Однако состав общего имущества может определяется собственниками помещений в многоквартирном доме. Это значит, что если на общем собрании собственниками многоквартирного дома было принято решение о включении домофона в состав общего имущества многоквартирного дома, то содержание, обслуживание и ремонт домофона относится к обязанности Управляющей компании соответствующего многоквартирного дома. Такое решение жильцов должно быть оформлено соответствующим протоколом.
Если же собственниками многоквартирного дома не было проведено общее собрание о включении домофона в состав общего имущества, оплата за содержание домофона должна быть произведена специализированной организации.
Однако, стоит отметить, что последняя точка в этом вопросе еще не поставлена. В настоящее время с перемененным успехом идут резонансные судебные разбирательства по «домофонному делу» между УК и спецорганизациями. Окончательное решение законодателем еще не принято.
Таким образом, необходимо учитывать в отдельности особенности конкретного многоквартирного дома и устанавливать такие обстоятельства: принималось ли решение собственниками многоквартирного дома о включении домофона в состав общего имущества или же такое собрание не проводилось. При установлении указанных обстоятельств, следует, какой из сторон нужно вносить оплату за содержание домофона: Управляющей компании или же специализированной организации.
* Статья 290 Гражданского кодекса Российской Федерации